"Нафтогаз" получил от "Газпрома" документы о разрыве контрактов и закрывает свой офис в Москве

Газовый спор перешел на официальный и документально подтвержденный уровень.

"Нафтогаз Украина" получил надлежащую официальную информацию о намерении российского "Газпрома" расторгнуть существующие газовые соглашения. Об этом заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

По его словам, "Нафтогаз" уже получил от российского "Газпрома" официальное уведомление о намерении расторгнуть газовые контракты. "Мы получили информацию от "Газпрома" по поводу их намерения обратиться в арбитраж для внесения изменений или разрыва контракта на поставку и транзит газа. Мы тщательно изучаем эту информацию", – сказал Витренко. В то же время он сообщил, что украинская сторона пока не видит оснований для расторжения договора о транзите топлива и открыта к переговорам, а в случае их провала готова к новому рассмотрению спора в Стокгольмском арбитраже.

ВидеоРасторжением договора с "Нафтогазом" Москва доказала, что способна играть против себя

"Газпром" заявил, что собирается разорвать контракт с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. Вместо 238 долларов от "Газпрома" правительство было вынуждено срочно покупать газ в Польше. Все лишние расходы в "Нафтогазе" собираются тщательно пересчитать и выставить счет Москве. Пока продавать свой газ России негде.

Расторжением договора с "Нафтогазом" Москва доказала, что способна играть против себя

Тем временем российские СМИ сообщают о том, что офис "Нафтогаза" в Москве будет закрыт по инициативе украинской компании. Причиной этого называют нецелесообразность его дальнейшего существования, а датой фактической ликвидации – 12 марта 2018 года.

Напомним, российский "Газпром" отказался поставлять газ Украине с 1 марта и вернул оплаченные средства. Согласно решения Стокгольмского арбитража Украина должна покупать ежегодно в РФ (до 2019-го, когда закончится действие контракта) 4 млрд кубометров газа (ранее было 50 млрд кубометров). Если "Нафтогаз" не покупает газ, то автоматически применяется формула "бери или плати" - то есть Киев должен заплатить даже за те объемы, которые не покупал. Поэтому "Нафтогаз" и ждал окончательного решения арбитража, которое было озвучено 28 февраля, чтобы начать обязательные закупки.

В "Нафтогазе" отметили, что отказ "Газпрома" поставлять газ автоматически означает, что в течение 2018 года в Украину не будет применяться формула "бери или плати". Впоследствии "Газпром" заявил, что не только разрывает с Украиной все контракты на поставку газа, а также и на его транзит территорией Украины в Европу. Затем "Газпром" заявил, что не будет прекращать транзит газа через Украину "прямо сейчас".

Нафтогаз
УНИАН

справа Нафтогазу і Газпрому_1
Нафтогаз Украины

Оставьте свой комментарий