"Нафтогаз" получил доказательства мошенничества газсбытов с платежками для населения - Коболев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам главы компании, сейчас нужно установить, о каких объемах газа идет речь.

В "Нафтогазе" подтвердили информацию о том, что газсбыты перепродавали газ для населения промышленным предприятиям.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"На совещании у регулятора, которая состоялась сегодня, обсуждался очень интересный вопрос: система (суточной балансировки газа - прим. ред.) показала факты, подтвержденные решениями и цифровыми подписями газсбытов, о том, что газ, который "Нафтогаз" передавал газсбытам, частично перепродавався на коммерческие компании", - рассказал он.

По словам Коболева, регуляторы должны провести детальное расследование ситуации, в частности, в каких объемах газсбытов перепродавали дешевый газ для нужд населения по рыночной цене коммерческим компаниям.

Отметим, сейчас "Нафтогаз" продает газ населению по ценам ниже рыночных, а промышленные потребители - по рыночным тарифам. Реализация газа осуществляется через компании-посредники - газсбыты, которые часто завышают показатели потребления газа населением, чтобы продать это количество газа промышленникам, а полученные деньги присвоить.

Напомним, 19 октября 2018 года Кабинет министров во время экстренного заседания единогласно поддержал повышение цены на газ для населения на 23,5%. С 1 ноября 1 тысяча кубометров газа стоит 8850 гривен. Кроме того, Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом повысить цену на газ для населения на 15% с 1 мая 2019 года, а также от 2020 году сравнять цены для населения до рыночных.

Ранее в НАК "Нафтогаз" заявили, что в нескольких регионах Украины облгазы и газсбыты группы Дмитрия Фирташа дезинформируют потребителей в квитанциях на оплату газа. В частности, в ноябре многие украинцы получили платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами.

30 января Кабинет министров рекомендовал НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить 100% домохозяйств Украины счетчиками газа. В самой компании отметили, что "Нафтогаз" сможет обеспечить украинцев счетчиками для газа, если будет прямой контракт с потребителями и утвержден финансовый план.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции