"Нафтогаз" подаст в суд на ГФС из-за 8,3-миллиардного штрафа

Раньше в фискальной службе открестились от личного штрафа Коболеву.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев намерен обжаловать в суде штраф на общую сумму в 8,3 млрд грн, который назначила Государственная фискальная служба за нарушения таможенных правил.

"НАК "Нафтогаз Украины" собирается обжаловать решение о применении штрафов в суде и обойти этап рассмотрения в Государственной фискальной службе", - сказали в пресс-службе компании, которую цитирует "Экономическая правда".

Напомним, несколько дней назад Коболев сообщил, что получил от ГФС два персональных штрафа на суммы 7 млрд грн и 1,3 млрд грн.

"То есть я (как физическое лицо) должен уплатить 8,3 млрд грн "не позднее пятнадцати дней". Основание, указанное в тексте постановления, "не обеспечил возможность подачи дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросупроводжуючих документов". Реальная причина - отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО "Газпром" контрабандно поставляло на временно оккупированные территории Донецкой и Луганских областей. Именно поэтому мы до сих пор и не можем предоставить весь пакет документов, поскольку не будем платить за газ, который не заказывали и не потребляли, но на котором настаивает "Газпром", - написал Коболев в Facebook.

Еще в декабре Стокгольмский арбитраж принял решение, согласно которому за все объемы газа, которые российский "Газпром" самовольно поставляет на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей, "Нафтогаз Украины" платить не должен.

Впоследствии в ГФС объяснили, что штраф, мол, не персональный, а на компанию - за неуплату НДС при закупке 2,4 млрд кубометров газа у российского "Газпрома" в 2015 году.

"Штраф не на Коболева. Согласно ст. 4 Таможенного кодекса, штраф - на предприятие, где указывается руководитель или лицо, исполняющее его обязанности. В этом случае, НАК "Нафтогаз Украины" и ее руководитель Андрей Коболев", - отметил начальник энергетической таможни Игорь Пиковский, которого цитируют "Украинские новости".

Он пояснил, что в постановлении Государственной фискальной службы о наложении штрафа указано гражданство Коболева, потому что, мол, это соответствует бюрократической форме документа. Размер штрафа составляет 8,3 млрд грн, поскольку в соответствии со ст. 485 Таможенного кодекса он взимается в размере 300% от неуплаченной суммы.

Пиковский добавил, что если в "Нафтогазе" не согласны с решением о штрафе, то компания может обжаловать его в центральном аппарате ГФС. А если аппарат примет решение в пользу заявителя и оставит в силе решение таможенного органа, то НАК может обращаться в суд.

В комментарии "Экономической правде" Пиковский отметил, что в штрафных санкциях нет поставок на оккупированную территорию.

"В письме "Укртрансгаза" (входит в структуру "Нафтогаза") к Энергетической таможне четко написано, что у них нет информации о поставкам на оккупированную территорию с Платово и Прохоровки. Мы эти объемы газа и не учитывали. Мы посчитали таможенные обязательства и санкции в отношении тех объемов, которые они сами нам указали", - отметил Пиковский.

По его словам, "Нафтогаз" мог выйти из ситуации и предоставить складскую справку перевозчика (в ней указывается перечень товаров, находящихся на складе) вместо акта приема-передачи товара. Она является достаточным основанием для таможенного оформления. Однако "Нафтогаз" эту справку не предоставил.

Еще один возможный вариант развития событий, говорит Пиковский, - НАК могла обратиться за рассрочкой по уплате таможенных платежей, но таких обращений тоже не было.

Оставьте свой комментарий