Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нафтогаз" открыл новый фронт в противостоянии с "Газпромом" – Витренко

Украинская компания подала жалобу на антиконкурентные действия россиян.

"Нафтогаз Украины" обжаловал в Еврокомиссии антиконкурентные действия российского монополиста "Газпром". Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Чиновник охарактеризовал это событие, как открытие нового фронта в противостоянии с "Газпромом". Целью, по его словам, является остановка россиян в их намерении лишить Украину доходов от транзита газа, которые составляют 4% ВВП и могут привести к экономическому спаду уже в следующем году. "Также мы сможем добиться того, чтобы импортируемый газ в Украине стоил дешевле", - убежден Витренко.

Только что мы открыли новый фронт в противостоянии с Газпромом - подали жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия...

Опубликовано Юрием Витренком Понедельник, 6 мая 2019 г.

Как пояснил представитель "Нафтогаза", этого можно достичь, если привлечь к использованию украинской ГТС европейских покупателей российского топлива и позволить им покупать на восточных границах Украины не только сырье "Газпрома", но и газ, который добывают другие компании РФ или же который транспортируется из Средней Азии. "В этой жалобе мы подробно анализируем как благодаря Северному Потоку 2, блокированию виртуального реверса, контроля над компаниями на европейском рынке газа, "Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию", - пояснил чиновник НАК.

Видео"Нафтогаз" снижает цены: с 1 мая стоимость газа упадет на 30 копеек за метр кубический

Об этом заявил Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров. И добавил, что это снижение, вероятно, не последнее. Ранее в правительстве угрожали инициировать увольнение руководства "Нафтогаза", если государственная компания не пойдет на скидку. Поскольку требования Кабмина газопоставщик выполнил, отставку решили отложить. Стоимость газа смогли снизить, потому что он уже несколько месяцев дешевеет на европейских биржах.    

"Нафтогаз" снижает цены: с 1 мая стоимость газа упадет на 30 копеек за метр кубический

Витренко отметил, что "Нафтогаз" имеет предложения конкретных механизмов решения проблемы, а сам документ был подготовлен в сотрудничестве с ведущими европейскими экспертами и юристами. "Припоминаю, что когда я впервые рассказывал им о том, как и за счет чего "Газпром" злоупотребляет своим положением на европейском рынке, они по-другому начинали смотреть на ситуацию. Надеюсь, сейчас на ситуацию по-другому посмотрит и Европейская комиссия!", - подытожил представитель украинской компании.

Как сообщалось, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза", "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

Газпром і Нафтогаз

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции