"Нафтогаз" начал внутреннюю реорганизацию "Укртрансгаза"

Реорганизация является шагом к выделению функции оператора ГТС.

29 сентября НАК "Нафтогаз Украины", которой принадлежит ПАО «Укртрансгаз» согласовала проведение внутренней реорганизации предприятия для создания в нем филиала "Оператор ГТС Украины".

Об этом говорится в сообщении НАК.

В этом филиале "Укртрансгаза" будут сконцентрированы все бизнес-процессы, активы и специалисты, необходимые для обеспечения транспортировки природного газа по территории Украины. Согласно сообщению, после полного юридического отделения от "Нафтогаза" это подразделение сможет пройти сертификацию оператора ГТС в соответствии с требованиями ЕС.

В рамках филиала будут построены и отработаны все необходимые функции оператора ГТС, который должен обеспечить постепенную и беспроблемную передачу транспортировки газа отдельному юридическому лицу в соответствии с постановлением правительства.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что проведение внутренней реорганизации перед юридическим отделением оператора обеспечит бесперебойную транспортировку газа потребителям в Украине и ЕС в процессе анбандлинга.

Отмечается, что для того, чтобы Украина выполнила обязательства по отделению оператора ГТС (анбандлинга), оператор должен быть выделен в не связанное ни с "Нафтогазом", ни с другими предприятиями добычи и генерации энергии юридическое лицо.

Напомним, Кабмин утвердил создание оператора украинской ГТС вне "Нафтогаза". Кабинет министров Украины принял решение о создании компании-оператора украинской газо-транспортной системы "Магистральные газопроводы Украины". Такое решение приняли на заседании правительства.

Создать эту компанию, которая возьмет на себя управление украинской ГТС у "Нафтогаза" обещали до сентября текущего года. Это мероприятие проводится в рамках реструктуризации "Нафтогаза". Вновь созданная компания, в связи с постановлением от 1 июля, будет полностью принадлежать государству и не подлежит приватизации.

Кабинет Министров Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности создать и наполнить структуру корпоративного управления ПАО «Магистральные газопроводы Украины», а также передать другому управляющему корпоративные права предприятий электрогенерации (ПАО «Укргидроэнерго» и ОАО «Энергоатом»).

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: