Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нафтогаз" начал новый арбитражный процесс против "Газпрома" на 11,6 миллиарда долларов

Компенсацию требуют из-за занижения тарифа в 2018-2019 годах.

"Нафтогаз Украины" начал против российского "Газпрома" новый арбитражный процесс, в рамках которого требует 11,6 миллиарда долларов компенсации.

Об этом сообщил в Facebook коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

По его словам, компенсацию требуют из-за занижение тарифа в 2018-2019 годах. Вместе с этим Витренко обнародовал график платежей "Нафтогаза" за российский газ за период от 2009 года в ответ на требования россиян "восстановить баланс 2009 года" после решений Стокгольмского арбитража.

"Покажем на цифрах о каком "балансе в отношениях" говорит "Газпром", - объясняет Витренко.

Нафтогаз графік
Facebook / Юрий Витренко

Так, на графике ярко-красные линии - это сколько "Газпром" по контракту получает денег от "Нафтогаза" за поставки газа по контракту 2009 года (без "скидок" и со "скидками"). Бледно-зеленая линия - сколько "Газпром" платит "Нафтогазу" за транзит.

"Как видим, "Газпром" получает от "Нафтогаза" за газ в разы больше, чем платит за транзит. И это для "Газпрома" - "баланс в отношениях"", - поясняется в сообщении.

Согласно графику, ситуация кардинально меняется с 2014 года и победы в Стокгольмском арбитраже. Так, на графике багряная линия - это сколько "Газпром" должен получать денег от "Нафтогаза" по решению арбитража. А зеленая линия - сколько "Газпром" должен платить "Нафтогазу" за транзит. "Как видим, "Газпром" сейчас должен получать за газ в разы меньше, чем платить за транзит. Понятно, что "Газпрому" (Путину) это очень не нравится", - объяснил Витренко.

Кроме того, Витренко отметил, что "Нафтогаз" также продолжит взыскание с "Газпрома" $2,62 млрд согласно предыдущего решения арбитража.

Газпром (Путин) настаивает на "восстановлении баланса в отношениях между Газпромом и Нафтогазом". Мол, решение...

Опубликовано Yuriy Vitrenko Среда, 18 июля 2018 г.

Напомним, Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года решил, что "Газпром" обязан выплатить "Нафтогазу" $ 4,63 млрд за недопоставку газа по транзитным договором, а с учетом долга украинской компании за поставленный газ ( $ 2 млрд) - $ 2,6 млрд. После этого решения "Газпром" заявил о намерении разорвать контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа.

17 июля, в Берлине стартовали газовые переговоры с участием Украины, Евросоюза и России. Стороны обсуждали возврат долгов "Газпромом" и условия будущего транзита газа территорией Украины. Министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что на трехсторонней встрече была затронута тема мирового соглашения между Москвой и Киевом и прекращении ареста активов "Газпром"до решения апелляционной инстанции шведского суда. В свою очередь, руководитель "Нафтогаза" убежден, что вопрос мирового соглашения следует рассматривать отдельно от условий транзита газа.

ВидеоНаблюдательный совет "Нафтогаза" премировал своих работников на полмиллиарда гривен

Чиновники распорядились вознаградить себя за выигрыш в Стокгольмском арбитраже. Выплату оценили в 1% от суммы выигрыша, а это – 46 миллионов 300 тысяч долларов США. Налогов пообещали заплатить на 9 миллионов. Остальные - разделить между 41 лицом, причастным к победе над "Газпромом".

Наблюдательный совет "Нафтогаза" премировал своих работников на полмиллиарда гривен

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции