Нацкомиссия решила отменить скандальную формулу "Роттердам+"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Проект решения обнародован на сайте ведомства.

Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) решила отменить механизм формирования цены на уголь по формуле "Роттердам+".

Проект соответствующего постановления был обнародован на сайте Нацкомиссии 17 августа.

В документе говорится об утрате силы ряда постановлений по вопросам регулирования электроэнергетики Украины. Среди них есть постановление от 3 марта 2016 года № 289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии". более известное как формула "Роттердам+".

Свое решение Нацкомиссия по тарифам объясняет необходимостью упорядочить нормативную базу деятельности на рынке электрической энергии Украины и обеспечить своевременную подготовку участников рынка к работе нового рынка электрической энергии.

Напомним, в 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ввела в действие так называемую формулу "Роттердам+" для расчета тарифа на электроэнергию, производимую ТЭС. Формула предусматривает, что в тариф закладывается стоимость угля в нидерландском порту Роттердам, к которой добавляется цена доставки топлива в Украину.

В то же время подорожали и еврооблигации ДТЭК, которые скупала компания ICU. Совладелец этой фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником президента Петра Порошенко. Председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк перед назначением работал в компании ICU и "Рошене" Петра Порошенко. Совладельцем ICU также был Владимир Демчишин, который был министром энергетики и угольной промышленности в период разработки "Роттердама+" в 2015-2016 годах. Еще одной совладелицей ICU была бывшяя глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

В апреле 2017-го НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за "Роттердама+". Также назвал коррупционной схему "Роттердам+" генеральный прокурор Юрий Луценко.

ВидеоБлагодаря формуле "Роттердам+" из украинских карманов похитили 25 миллиардов гривен

Энергосистема и уголь в Украине - это неразрывные вещи. И кто-то придумал формулу, как обмануть 42 миллиона людей и заставить их считать, что этот уголь мы покупаем за две тысячи километров отсюда по европейской цене. Доставили морем, заплатили за перевалку в порту, доставили по железной дороге на украинскую ТЭС и там сожгли. Но на самом деле всего этого долгого пути просто не существует. И все это называется "формула Роттердам+".

Благодаря формуле "Роттердам+" из украинских карманов похитили 25 миллиардов гривен

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции