Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Национализация "Приватбанка" была правильным решением - Данилюк

Банк национализировали в 2016 году.

Секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что решение о национализации "Приватбанка" в декабре 2016 года было правильным и вполне обоснованным.

Об этом он сказал в интервью ВВС News Украина.

"Когда говорят национализация, то часто не понимают всего процесса. Для того, чтобы произошла национализация банка, должно произойти следующее: Нацбанк, как регулятор, мониторит ситуацию с банками на рынке и если банк не выполняет определенные требования, а в случае с "ПриватБанком" это были требования по капиталу, то Нацбанк выводит этот банк с рынка. Он выводит его на ликвидацию. Когда банк идет на ликвидацию, он передается в Фонд гарантирования вкладов. Когда банк находится в Фонде гарантирования вкладов, то дальше принимает решение Кабмин по поводу того, национализировать его или нет. Если его не национализировать, то он ликвидируется", - пояснил Данилюк.

По словам Данилюка, решение национализировать "ПриватБанк" принимали с пониманием значения этого финучреждения для всей банковской системы. Ведь в банке 22 млн клиентов, с ним работает почти весь малый и средний бизнес. «Мы понимали системность этого решения и тогда приняли решение национализировать его", - сказал Данилюк.

Он рассказал, что был определенный риск, что национализация пройдет не успешно. Впрочем, по словам секретаря СНБО, удалось сформировать команду, которая успешно это сделала.

По словам Данилюка, когда он как министр финансов представлял этот кейс на СНБО и на заседании правительства, он отметил, что национализация несет в себе определенные риски на будущее. Но через системность банка и боязнь рисков было принято решение национализировать ПриватБанк.

Ранее сообщалось, что 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом "Приватбанке". Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на економаічну стабильность государству, в "Приватбанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Отметим, решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостаток в капитале "Приватбанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является прициповим.

"Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно ли у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, ни справедливого суда в стране не будет. И не только с моего вопроса", - пояснил он подачи иска.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции