Начало отопительного сезона: украинцы готовы официально разводиться ради получения субсидии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновники ужесточают правила получения льгот.

Главный вопрос этого отопительного сезона - у кого будет субсидия. Чиновники тщательно мониторят семейные бюджеты и ужесточают правила.

Но ТСН.Тиждень расскажет, как действовать, если вас уже лишили скидки на коммуналку, и расскажет, обязательно ли подавать на развод, чтобы получить субсидию.

Галина Степановна с самого утра спешит занять очередь в управлении соцзащиты. В тесном коридоре толкутся еще десятка два людей. Их всех лишили субсидии.

Все из-за новых правил, введенных еще в мае. В общем, в Минсоцполитики задумали бороться с нечестными субсидиантами. Уже отсеяли около половины. Но среди них оказалась и Галина. Да и из-за чего - из-за неработающего зятя.

"Вам отказано в субсидии, потому что у вас зять, и он нигде не работает. Я им говорю: "Зять со мной не проживает". А это ничего - он член вашей семьи. Какой же он член семьи, если он живет в Дымере Киевской области, он там у родителей прописан", - рассказывает она.

ВидеоОтопительный сезон-2018: кто может претендовать на субсидию и что делать тем, кого ее лишили

128 тысяч разводов - половина от количества свадеб. Это - цифры года прошлого. Но сейчас, особенно на осень, ожидают еще более мощную волну расторжения браков. Дело тут вовсе не в чувствах, что охладели, а в субсидиях. В мае государство усложнило правила предоставления субсидий: пытаясь сделать льготу более адресной.

Отопительный сезон-2018: кто может претендовать на субсидию и что делать тем, кого ее лишили

Если вы так же, как и Галина Степановна, в отчаянии из-за лишения субсидии, приготовьтесь за нее еще побороться. Ведь по новым правилам, теперь помощь на оплату коммуналки назначается дважды в год. Отдельно на летний период, отдельно на зимний.

Прошлой зимой ее получали почти семь миллионов домохозяйств. Летом в разы меньше. Если вы в этой категории - успокойтесь - субсидии вам автоматически переназначат. А для остальных игра в получение помощи превращается в бюрократический лабиринт, выйти из которого не всем под силу. Поэтому в Виннице уже в начале осени поднялся настоящий коммунальный психоз.

Уже сейчас стометровую очередь ликвидировали. Но в прозрачном офисе запись на подачу деклараций расписана на несколько месяцев вперед.

"Чего они пришли в пять часов утра? Это коммунистическое прошлое душит, что я буду первая и я лучшую субсидию буду получать", - рассказывает руководитель центра предоставления админуслуг Александр Кравец.

Приходить и становиться в очередь в 5 утра необязательно. И это касается всей Украины. Подать декларацию на назначение субсидии можно и дома на компьютере, на сайте Минсоцполитики, отправить по почте или отдать в руки специалисту в ближайшем управлении соцзащиты.

В документе нужно указать всех, кто зарегистрирован и живет в квартире. Ведь фактически по этой графе считается общий доход семьи и выносится вердикт - имеете вы право на субсидию или нет. Это сделали для того, чтобы избежать мошенничества на государственных деньгах, утверждают в Минсоцполитики.

"Элементарные манипуляции. Член семьи, который имел высокие доходы, снимался с регистрации по данному месту. И остальные члены домохозяйства спокойно себе оформляли субсидию. Независимо от места проживания и регистрации доходы членов семьи учитываются в конкретном домохозяйстве", - пояснил директор департамента Минсоцполитики Виталий Музыченко.

"Говорить детям, отписывайтесь от меня, потому что мне не дадут субсидию. От детей отказываемся, вот и все", - рассказывает винничанин Владимир Петровский.

Для Владимира Петровского это тяжелый выбор. Впрочем для него существует вполне легальный способ сохранить собственный кошелек и прописку сына. Однако он не касается супружеских пар. Даже, если они зарегистрированы по разным адресам. И поэтому возле вот таких кабинетов ЗАГСа все больше и больше выстраиваются те, кто должен был бы отмечать свои золотые свадьбы, однако в самом ведомстве такие сообщения опровергают. Это подтверждает и начальник столичного управления юстиции.

"В Киеве нет волны разводов. Все расписываются и разрывают свою браки в стандартном режиме. Представители государственной власти никогда не будут подсказывать и рассказывать, каким образом манипулировать своим семейным положением, чтобы получить жилищные субсидии", - рассказывает начальник территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко.

Но откуда тогда берутся вот эти примеры народного творчества. Эту волну разводов в преддверии отопительного понимают специалисты соцзащиты. И теперь четко действуют по схеме: семья - это муж, жена и несовершеннолетние дети. Даже если они прописаны по разным адресам, если давно не живут вместе, но до сих пор имеют штампы в паспортах, о субсидии могут забыть. Чтобы получать компенсацию за коммуналку в двух квартирах, в которых они зарегистрированы, нужно расстаться.

"Она в браке, прописана одна, а ее муж зарегистрирован по другому адресу. В этом случае мы берем доход как у заявительницы, так и ее мужа. Много есть случаев, что люди расходятся, но не разводятся. В таких случаях да, им невыгодно. Они вместе не проживают, отношений не имеют, поэтому может сейчас и стало больше разводов", - объясняет главный специалист социальной защиты населения Алла Черенок.

Так же могут считать доход и гражданских мужей и жен. А еще тех, кто не зарегистрирован в квартире, но в ней проживает. Но что делать таким, как вот Галина Степановна. Ее история превратилась в настоящую "Санта-барбару". Только послушайте, она живет с мужем в столичной трехкомнатной квартире. В квартире прописана еще дочь. Однако субсидию отменили из-за зятя.

А произошло на самом деле вот что. Во-первых, субсидию действительно не назначают безработным. И их семьям тоже. Таких за последние четыре месяца обнаружили около миллиона и лишили льгот на коммуналку. Теперь чтобы их получить обратно, необходимо либо стать на учет в центр занятости, либо заплатить государству единый социальный взнос. Или найти официальную работу. И обязательно рассказать об этом государстве. А вот таким как Галина, и господин Владимир из Винницы, необязательно выписывать детей из квартиры. Достаточно доказательств о том, что дети с ними не проживают. И здесь существуют различные варианты.

"Если есть подтверждающие документы о том, что человек зарегистрирован в одном месте, а фактически проживает в другом месте. Это могут быть разного рода документы (справка с места работы, договор аренды, справка с учебы). Существует процедура, когда социальный инспектор может составить акт", - рассказывает Виталий Музыченко.

У Галины обследования квартиры еще впереди. Но она уже радуется.

"Все решили, сказали что субсидия будет", - делится она впечатлениями.

Однако это не означает, что так же легко это удастся другим. Отопительный сезон еще впереди, а летняя чистка рядов субсидиантов показала: жульничать государственными деньгами больше не получится. Ни тем, кто эти субсидии назначает, ни тем, кто их получает. Суровые правила заставляют тщательно отбирать кандидатов на льготы. Впрочем не стоит забывать, что речь здесь не о богатых семьях, а об обычных украинцах, которые вынуждены оформлять субсидию, чтобы выжить.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции