Нацбанк запустил тематический сайт, на котором будет публиковать фактчек заявлений и детали судебных процессов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В НБУ считают, что регулятору угрожают "тучи угроз, дезинформации и необоснованных судебных решений".

Национальный банк Украины создал тематический веб-сайт, посвященный важности обеспечения независимости регулятора.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Сегодня мы открываем тематический веб-сайт. Мы покажем, как политики и олигархи, манипулируя фактами, пытаются исказить историю и исказить восприятие реальности, чтобы изменить будущее в свою пользу: https://storm.bank.gov.ua", - говорится в сообщении.

Как отмечается, на сайте будут открыто говорить о ходе полтысячи судебных процессов, в которых задействован НБУ, и делать фактчек политических заявлений.

"47 часов. Именно столько времени отделило утверждение новоизбранного Президента о приоритетности макроэкономической стабильности через независимость НБУ и выходом в публичное пространство апологетов олигархического банкинга. Мы считаем это вызовом для института Президента, института независимого Национального банка и института независимых судов. Ровно месяц прошел, как регуляторы финансового сектора сделали первое громкое предупреждение, и счетчик заработал", - добавили в НБУ.

В Нацбанке спрогнозировали "тучи угроз, дезинформации и необоснованных судебных решений", которые якобы надвигаются на учреждение.

"Но это — лишь штормовое предупреждение. Настоящий шторм накроет всю Украину, если сегодня проигнорировать признаки грозы, о которых уже говорят ведущие "синоптики" мира — рейтинговые агентства, международные организации и игроки глобального финансового рынка", - добавили в регуляторе.

Также в НБУ заверили, что его независимость – это залог низкой и стабильной инфляции, надежности банков, защищенности от кризисов.

"Усиление давления на всю организацию и руководство НБУ является попыткой дискредитировать решения регулятора, связанные с выполнением ключевого назначения центробанков. И это - не частная проблема НБУ, а вызов для благосостояния каждого гражданина. Попытка переписать прошлое завершится изменением будущего, в котором страна будет затянута в водоворот, где политическое подменяет собой экономическое, а интересы олигархов подаются как интересы украинцев", - резюмировали в Нацбанке.

47 часов. Именно столько времени отделило утверждение новоизбранного Президента о приоритетности макроэкономической...

Опубликовано Национальный банк Украины Суббота, 18 мая 2019 г.

Ранее сообщалось, что 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом "Приватбанке". Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на економаічну стабильность государству, в "Приватбанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Отметим, решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостаток в капитале "Приватбанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является прициповим.

"Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, ни справедливого суда в стране не будет. И не только с моего вопроса", - пояснил он подачу иска.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции