Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нацбанк ввел в обращение монеты, посвященные Томосу

Выпустили монеты номиналом 5, 20 и 100 гривен.

Национальный банк ввел в обращение памятные монеты "Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины". Выпустили золотую, серебряную и нейзильберовую монеты, сообщает пресс-служба банка.

монети, томос
Национальный банк Украины

Монету номиналом пять гривен выпустили тиражом полтысячи и изготовили из золота 900 пробы. На аверсе вверху полукругом надпись: "от Крещения до Томоса, "Тысячелетний путь Украинской Церкви". Внизу - малый герб и надписи "Украина", "100 гривен". В центре на зеркальном фоне абриса собора Святого Георгия в Стамбуле - купола Софийского собора в Киеве, по обе стороны от центрального купола - годы "988" и "2019". На реверсе монеты на зеркальном фоне изображение Варфоломея, который подписывает Томос.

Монета номиналом 20 гривен изготовлена из серебра 925 пробы. Их тираж – четыре тысячи штук. На аверсе монеты вверху – герб, а под ним надпись "Украина", на фоне также оттиски печатей Варфоломея и Епифания. По кругу надпись: "Благословляем и провозглашаем Православную Церковь в Украине автокефальной". На реверсе монеты в центре на матовом фоне изображен крест, в центре которого дата предоставления Томоса, по кругу надписи: "Православная Церковь Украины" и "15-я в блаженном хоре автокефальных церквей".

Тираж монеты номиналом пять гривен – 75 тысяч штук. На аверсе монеты в середине стилизованного креста – герб, под которым надпись: "Украина", также есть оттиски печатей Варфоломея и Епифания, между которыми обозначение номинала – 5. На фоне куполов Софийского собора изображен стилизованный фрагмент Томоса и дата его предоставления. А по кругу надпись: "Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины".

Три монеты Нацбанка войдут в серию "Духовные сокровища Украины". Их тираж превысит 80 тысяч штук.

Национальный банк Украины в прошлом году продал на внутреннем рынке более 3 миллионов памятных монет. На сумму почти 140 миллионов. Иностранцы-нумизматы купили украинских монет на 21 миллион гривен. Наибольшие ценители живут в США, Германии, Гонконге и Южной Корее.

ВидеоНацбанк прекращает печатать бумажные деньги номиналом от 1 до 10 гривен

Металлические - одна и две гривны - украинцы уже, наверное, успели подержать в руках. На очереди - появление монет номиналом пять и десять гривен. Насколько удобна для людей такая замена - в сюжете.

Нацбанк прекращает печатать бумажные деньги номиналом от 1 до 10 гривен

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции