Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нацбанк уверяет, что инфляция "существенно замедлилась"

Показатель за месяц уменьшился на 1,4%.

По итогам мая инфляция в Украине составляет 11,7%. Месяцем ранее, в апреле, она составляла 13,1%. То есть цены растут, но не так быстро.

"В мае 2018 года потребительская инфляция существенно замедлилась – до 11,7% в годовом измерении (по сравнению с 13,1% в апреле). В месячном измерении индекс цен не изменился (по сравнению с повышением на 0,8% в апреле)", - сообщил Нацбанк со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

Регулятор отмечает, что на показатель инфляции оказало влияние стремительное замедление роста цен на продукты питания. Этому способствовали в том числе и погодные условия – весной не было заморозков. Также начали больше завозить в Украину импортной продукции.

Не так быстро, как в апреле, росли административно регулируемые цены из-за замедления роста стоимости табачных изделий и умеренного, чем в прошлом году, повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Положительно на инфляцию также повлияла жесткая монетарная политика НБУ, которая проявилась прежде всего через укрепление обменного курса гривны с конца января 2018 года.

В то же время, как и в предыдущие месяцы, сохранилось давление на цены со стороны роста производственных затрат, в частности на оплату труда, а также быстрого восстановления потребительского спроса.

Базовая инфляция в мае замедлилась – до 9,3% в годовом измерении. В отличие от предыдущих двух месяцев годовой показатель базовой инфляции оказался чуть ниже прогноза Национального банка.

Регулятор ожидает дальнейшее постепенное снижение потребительской инфляции согласно своего прогноза (8,9% г/г на конец 2018 года) и ее возвращение в целевой диапазон в середине 2019-го.

Тем временем глава НБУ Яков Смолий назвал условия для укрепления гривны.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции