Нацбанк упростил зарубежные переводы денег

Клиенты банков смогут подавать электронные копии подтверждающих документов.

Нацбанк упростил правила, которые регулируют переводы денег физическими лицами из-за границы и за пределы Украины.

"Национальный банк Украины создает возможности для применения безбумажных технологий на рынке финансовых услуг и способствует расширению круга участников этого рынка, в кассах которых может быть выдан перевод из-за границы", - отметила пресс-служба регулятора.

В частности, банки и их клиенты (физлица-резиденты) отныне могут применять современные коммуникационные технологии Paperless во время переводов иностранной валюты. Так, клиенты банков могут подавать электронные копии подтверждающих документов для осуществления переводов иностранной валюты за пределы Украины с текущих счетов в иностранной валюте. А банки могут создавать электронные копии подтверждающих документов, поданных физлицами для осуществления перевода в бумажной форме, для их дальнейшего хранения.

Также физлица могут с помощью международной платежной системы инициировать в гривне переводы в иностранной валюте за пределы Украины, а также по решению отправителя перевода, инициированный из-за рубежа в иностранной валюте, получить такой перевод в Украине в гривне (то есть, в валюте, отличной от валюты его инициирования).

Изменения вступили в силу 12 июня.

ВидеоС 1 июля Нацбанк больше не будет чеканить копейки мелких номиналов

Вместо этого мощности используют для изготовления новых металлических денег номиналом 5 и 10 гривен. Но украинцы новациям НБУ не очень рады, ведь новые металлические деньги номиналом 1 и 2 гривны, что только начали появляться в обороте, оказались неудобными и их часто путают с копейками. В НБУ объясняют, что металлические гривна и две в изготовлении гораздо дешевле, чем печать старых "золотых" гривен и банкнот такого же номинала, и служить будут 20 лет. Бумажные же изнашиваются за 1,5 года.

С 1 июля Нацбанк больше не будет чеканить копейки мелких номиналов

 

Оставьте свой комментарий