Нацбанк существенно ужесточил требования к работе валютных обменников

Требования касаются организации защиты помещений.

С сегодняшнего дня, 13 октября, в силу вступили новые правила и требования к организации защиты помещений небанковских финансовых учреждений, которые получили генеральную лицензию на осуществление валютных операций в части перевода средств и/или деятельности по обмену валют.

Соответствующее постановление принял Нацбанк. Подобные требования в Украине уже действуют к банкам.

Документ предусматривает унификацию и определение прозрачных и сбалансированных требований к обменникам по организации защиты помещений, обеспечению безопасности персонала и защиты здоровья и жизни работников, обеспечению сохранности денежной наличности и других ценностей.

В частности, в обменниках должны устанавливать только сертифицированные элементы ограждающих конструкций (кассовые кабины, помещения приема-передачи, двери, окна и тому подобное); устанавливать системы видеонаблюдения с обязательной регистрацией и архивацией видеосигнала сроком не меньше 14 суток; применять сертифицированные хранилища (сейфы). Помещение обменников должно быть под охраной - собственной или нанятой фирмы - в зависимости от объемов ценностей, места расположения, срока хранения ценностей и других факторов, влияющих на организацию охраны, при условии создания безопасных условий во время работы с ценностями.

Напомним, на днях НБУ отменил очередную порцию валютных ограничений.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация