Нацбанк потребует повторной национализации "Приватбанка" в случае возвращения бывшим владельцам - Рожкова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если суд отменит национализацию банка, он потеряет капитал и вновь будет признан неплатежеспособным, заявила Рожкова

Национальный банк Украины (НБУ) будет настаивать на повторной национализации "Приватбанка", если суд решит отменить решение относительно его перехода в собственность государства в 2016 году.

Об этом в среду, 15 мая, заявила заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова, сообщает DW со ссылкой на интервью агентству Reuters .

Передача "Приватбанка" его бывшим владельцам также приведет к прекращению предоставления банку от государства 155 миллиардов гривен ради спасения его от неплатежеспособности, отметила Рожкова.

"Тогда банк останется без капитала. Мы, как регулятор финансового рынка, примем решение согласно закона, который говорит нам, что мы должны объявить такой банк неплатежеспособным", - говорит заместитель председателя НБУ.

По ее словам, это будет означать или ликвидацию "Приватбанка", или его возвращения в собственность государства, что является более желанным, учитывая его роль в экономике. Рожкова напомнила, что "Приватбанк" является сейчас крупнейшим кредитным учреждением в Украине, а его вкладчиками являются 20 миллионов человек. Отмена национализации крупнейшего в стране банка также сорвет программу с Международным валютным фондом на 3,9 миллиарда долларов и подорвет доверие инвесторов, уверена заместитель председателя НБУ.

По ее словам, вопрос банка, вероятно, станет главным во время визита миссии МВФ в Киев на следующей неделе. Рожкова подчеркнула, что отмена национализации "Приватбанка" может подорвать независимость Нацбанка, а также поощрить владельцев других неплатежеспособных финучреждений оспаривать решение центробанка.

"Если сегодня мы уничтожим независимость Нацбанка как институции, в конце концов, это будет иметь негативное влияние на всех инвесторов, а международные доноры и международные организации прекратят сотрудничество", - добавила Рожкова.

Бывший владелец "Приватбанка" Игорь Коломойский отказался от комментариев. Однако ранее в апреле в интервью изданию "Экономическая правда" он заявлял, что не хочет возвращать себе "Приватбанк", но требует компенсации размером в два миллиарда долларов.

Как сообщалось, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева отменил решение о национализации "Приватбанка". По мнению судей, процедура вывода "Приватбанка" с рынка в 2016 году нарушала нормы действующего законодательства. Нацбанк и министерство финансов Украины пообещали обжаловать это решение. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что возможное возвращение "Приватбанка" Коломойскому "грозит потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране в целом - дефолтом и новым экономическим кризисом".

ВидеоВ США и ЕС будут пристально следить за ситуацией вокруг "Приватбанка"

СБУ и Генпрокуратура должны изучить возможность открыть уголовное производство по решению относительно "Приватбанка". Такой приказ дал после заседания СНБО Петр Порошенко. Совет нацбезопасности собрался поздно вечером обсудить судебное решение, которое признало незаконной национализацию "Приватбанка". Судьи удовлетворили иск одного из крупнейших акционеров банка Игоря Коломойского. "Приватбанк" национализировали в декабре 2016 года. Причина - нехватка капитала на сумму в почти 150 миллиардов гривен.  

В США и ЕС будут пристально следить за ситуацией вокруг "Приватбанка"

 

Выбор редакции