Нацбанк подвел итоги 2018-го и обнародовал программу своих действий на текущий год

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Экономический рост в Украине стало максимальным за семь лет.

В 2019 году Нацбанк обязуется приложить максимум усилий для обеспечения низкой и стабильной инфляции, а также стабильной, прозрачной и эффективной банковской системы, восстановления кредитования, эффективного регулирования финансового сектора, свободного движения капитала и финансовой инклюзии.

Об этом говорится в обнародованной программе действий на 2019 год, которая является "дорожной картой для реализации среднесрочной стратегии регулятора".

Отмечается, что важной предпосылкой для достижения указанных целей Нацбанк назвал отсутствие существенных шоков во внутреннем и внешнем среде.

Подводя итоги 2018 года, глава НБУ Яков Смолий отметил, что экономический рост в Украине стал максимальным за семь лет, инфляция – минимальной за пять лет, при этом международные резервы Украины выросли до пятилетнего максимума, а банковская система впервые за пять лет показала годовую прибыль.

"Курс гривни укрепился на 1,4% за 2018 год. Это признак стабилизации на валютном рынке", - подчеркнул председатель НБУ и отметил укрепление доверия украинцев к национальной валюте, которое не пошатнулось даже в период российской агрессии в Керченском проливе и введения военного положения в ряде областей Украины.

Ранее Нацбанк впервые обнародовал результаты стресс-тестов крупнейших банков Украины. Пока только один из них нуждается в прямой докапитализации в первом квартале 2019 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции