Нацбанк отреагировал на информацию Al Jazeera относительно денег Януковича

В НБУ напомнили о заявлении Гонтаревой полуторагодичной давности.

Пресс-служба Национального банка Украины прокомментировала "распространенную сегодня некоторыми СМИ" информацию относительно средств беглеца Виктора Януковича повторением заявления экс-руководителя НБУ Валерии Гонтаревой от 7 октября 2016 года. Соответствующее сообщение размещено на официальной странице банковского регулятора в соцсети Facebook.

В подписанном Гонтаревой документе отрицается причастность к незаконным сделкам и выражается поддержка процесса спецконфискации и прочим способам возврата украденных средств в бюджет страны. "Компания ICU уже более восьми лет является лидером на рынке ОВГЗ как за брокерскими услугами, так и за услугами торговли государственными ценными бумагами. О ее лидирующих позициях говорят публичные рейтинги по торговле ОВГЗ и управления активами клиентов. Поэтому, когда инвесторам или банкам нужно было профессиональное сопровождение сделок с долговыми ценными бумагами, они, в большинстве случаев, обращались за услугами к компании ICU. В октябре 2013 года вышла новая редакция Закона Украины "О депозитарной системе Украины", которая обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи ОВГЗ через лицензированные компании-брокеры. Также этот закон изменил правила расчетов по операциям с ценными бумагами, которые должны были осуществляться исключительно через ПАО "Расчетный центр". Когда у государственного "Ощадбанка" возникла необходимость привлечения лицензированного брокера для проведения сделок вторичного рынка между нерезидентами и банком, они обратились к компании ICU. До выхода новой редакции этого закона в "Ощадбанке" такой необходимости не было – он был обслуживающим банком, хранителем ОВГЗ и первичным дилером для нерезидентов и покупал в 2012-2013 годах ОВГЗ по заказам компаний-нерезидентов самостоятельно. "Ощадбанк" подтвердил поступление средств и проведение финансового мониторинга компаний-нерезидентов, поэтому в ICU не возникло никаких подозрений относительно этих компаний, ведь все документы и выписки со счетов в государственном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства. Все расчеты по операциям с ОВГЗ проводились в "Ощадбанке" и продавцом ОВГЗ в пользу нерезидентов выступал "Ощадбанк", - говорится в тексте заявления Гонтаревой.

Она также отмежевалась от обвинений "некоторых политиков" в содействии выведению средств предыдущей властью из Украины. "Считаю такое обвинение ерундой, ведь эти средства не выводились за рубеж, а инвестировались в внутренний государственный долг – это прямой займ государственному бюджету, который государству, в случае принятия закона о спецконфискации, не нужно будет возвращать. Попутно хочу заметить, что моя практическая деятельность в компании ICU главным образом была направлена на управление активами. Я не имела отношения непосредственно к брокерской деятельности, о чем, кстати, хорошо известно всем профессиональным участникам рынка", - подчеркнула экс-глава НБУ.

ВидеоВ суде о государственной измене Януковича устанавливают точную хронологию событий захвата Крыма

Допрос свидетелей продолжается. Сейчас в суде допрашивают Андрея Сенченко - бывшего представителя президента Украины в Крыму. Он описал всю хронологию захвата полуострова, как захватывали воинские части и блокировали корабли с участием вооруженных сил РФ.

В суде о государственной измене Януковича устанавливают точную хронологию событий захвата Крыма

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация