Нацбанк отменил регистрацию платежной системы WebMoney.ua

Компания попала под действия санкций.

Национальный банк Украины принял решение об отмене регистрации внутригосударственной системы расчетов WebMoney.ua.

Регулятор пояснил, что "соответствующее решение принято в связи с применением персональных специальных ограничительных мер (санкций) к платежной организации внутригосударственной системы расчетов WebMoney.ua (Дочернего предприятия "Финансовая компания "ЭлМИ") согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 02.05.2018 "О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенного в действие указом президента Украины от 14.05.2018 № 126/2018".

В НБУ отметили, что в рамках применения санкций также приняли решение об:

1) отзыве (аннулировании) лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, выданной ГП "ФУ "ВМ-Фактор";

2) отмене регистрации ГП "ФУ "ВМ-Фактор" как участника платежных систем;

3) отмене регистрации участников внутригосударственной системы расчетов "WebMoney.UA";

4) отмене регистрации ООО "Пеймастер" как оператора услуг платежной инфраструктуры.

В Нацбанке уточнили, что правила внутригосударственной системы расчетов WebMoney.ua предусматривали расчеты исключительно за финансовые инструменты. По итогам 2017 года доля WebMoney.ua на рынке внутригосударственных переводов, осуществленных с использованием платежных систем (кроме СЕП и карточных платежных систем), составила 0,2%, по итогам первого квартала 2018 года – 0,08%.

Тем временем в WebMoney.ua заявили, что из-за санкций заблокированы счета четырех миллионов украинцев.

Напомним, что под украинские санкции попали также российские WebMoney.ru и британская WebMoney Europe Ltd.

Санкции предусматривают, что активы компаний заблокируют на три года, ограничат торговые операции, запретят вывод капитала за границу, приостановят выполнение экономических и финансовых обязательств, ограничат или приостановят лицензии и другие разрешения, провайдеры заблокируют доступ к сайтам компаний и их поддоменов. В общем, в санкционном списке – 1748 физических лиц и 756 компаний.

Оставьте свой комментарий