Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нацбанк определил риски, которые могут обрушить экономику Украины

На 2020 год НБУ прогнозирует рост экономики в 3,2%.

Прекращение транзита газа из России по территории Украины и эскалация военного конфликта на Донбассе может привести к снижению темпов экономического роста.

С такой оценкой рисков выступили в Национальном банке Украины.

Там считают, что на темпы роста также влияют задержки в реформировании или отдельные судебные решения. "Это может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания и усложнить доступ к международным рынкам капитала в условиях высокой долговой нагрузки в последующие годы", - отмечают в учреждении.

К таким рискам следует отнести и усиление торговых войн и нарастание геополитических конфликтов, а также новые торговые ограничения со стороны России.

Напомним, Национальный банк Украины улучшил темпы роста экономики страны на уровне 3-4% в 2019-2021 годах. Так, экономика вырастет в этом году на 3%, тогда как ранее прогноз составлял 2,5%. В 2020 году предполагалось улучшить показатель на 2,9% по сравнению с 2018 годом, но НБУ считает, что рост составит 3,2%. Причина такой оценки - более устойчивый внутренний спрос, лучшие условия торговли и ожидаемое увеличение урожая зерновых.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции