Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нацбанк оценил возможные убытки от блокады Керченского пролива

Через порты Азовского моря проходит 30% украинского металлургического экспорта.

В Нацбанке подсчитали, что в случае блокады Керченского пролива под угрозой находятся поставки продукции на несколько десятков миллионов долларов.

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, передает LIGA.net.

В общем через порты Азовского моря проходит 30% украинского металлургического экспорта на сумму около $230 млн в месяц.

"Осложнения в регионе мы начали замечать где-то в начале третьего квартала, - сказал Сологуб. - Но здесь сложно оценить, что именно имеет решающее влияние: есть еще фактор погодных условий. Пока мы не можем сказать, что влияет сильнее".

По словам заместителя главы НБУ, украинские агропроизводители практически не работают через порты Азовского моря. "Это примерно 2-3% всего экспорта АПК", - уточнил он. По данным Мининфраструктуры, от 2014 года потери Украины из-за блокирования и задержек кораблей в Азовском море составили 6 млрд грн.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции