Нацбанк обновил инфляционные прогнозы. Чего ожидать от цен

Регулятор надеется на возвращение инфляции в целевой диапазон в середине 2019 года.

Нацбанк обнародовал очередной "Инфляционный отчет", в котором обновил прогноз, как будут расти цены в ближайшие три года. По итогам 2018-го показатель инфляции составит 8,9% (целевые ориентиры - 6% плюс/минус 2%), в 2019-м – 5,8%, в 2020 году - 5,0%.

"В 2018-2020 годах потребительская инфляция будет снижаться и постепенно вернется к целевым показателям, как и прогнозировалось в начале года. Инфляция вернется в целевой диапазон в середине 2019 года и будет отвечать его центральному значению в 5% по итогам 2020 года", - уверены в НБУ.

"На цены и в дальнейшем будет давить быстрый рост потребительского спроса, из-за чего фундаментальное инфляционное давление все еще будет оставаться значительным в этом году. Однако частично это будет нивелировано укреплением обменного курса относительно валют стран-торговых партнеров в первом квартале 2018 года, которое будет способствовать снижению инфляционного давления в течение следующих месяцев. Как следствие, базовая инфляция будет замедляться быстрее, чем ожидалось в январе – на конец года она составит 7,7%", - уточнили в Нацбанке.

НБУ добавляет, что "другим фактором, определяющим достаточно высокий показатель инфляции этого года, будут значительные темпы роста административно регулируемых цен (на 14,6% по итогам года) в результате увеличения расходов на заработную плату в сфере ЖКХ, подорожание энергоресурсов и повышение акцизов на табачные изделия".

 

Оставьте свой комментарий