Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нацбанк обновил экономические прогнозы: инфляция снова будет высокой, ВВП будет расти медленнее

По итогам 2017 года экономика Украины выросла на 2,1%.

В течение прошлого года ВВП Украины вырос на 2,1%, а инфляция составила 13,7%. В этом году экономика будет расти чуть более быстрыми темпами (в госбюджете заложили 3%), а инфляция хоть и уменьшится (до 9%), однако все же будет оставаться высокой.

Тем временем в Нацбанке пересмотрели свои прогнозы и отмечают, что "в 2018-2020 годах потребительская инфляция будет снижаться и постепенно вернется к целевым показателям, однако этот процесс продлится дольше, чем ожидалось ранее. Инфляция вернется в целевой диапазон в середине 2019 года".

НБУ прогнозирует инфляцию в конце 2018 года на уровне 8,9%.

"С 2018 года, несмотря на усиление НБУ ужесточение монетарной политики, инфляция будет оставаться высокой - на уровне 8,9% в декабре в годовом измерении. Фундаментальное инфляционное давление будет все еще высоким в течение года (базовая инфляция составит 8,2% на конец года), прежде всего в связи с ростом доходов населения и производственных затрат под влиянием повышения заработной платы, а также существенного роста пенсионных расходов. Как следствие, среди составляющих базовой инфляции больше всего, как и в 2017 году, ожидается рост стоимости рыночных услуг".

В этом году должна существенно снизиться инфляция сырых продовольственных товаров – до 4,6% (с 23,5% в 2017 году).

"Основным фактором такого замедления будет исчерпание действия шоков продовольственного предложения предыдущего года, в том числе связанных с потерей части урожая плодоовощной продукции из-за неблагоприятных погодных условий весной 2017 года. Мировые цены на мясо-молочную продукцию также будут сдерживать инфляцию сырых продовольственных товаров в Украине, поскольку на основных экспортных рынках уже наблюдается корректировка цен в сторону снижения", - констатируют в Нацбанке.

В течение 2018 года административно регулируемые цены вырастут на 13,8%, прогнозирует НБУ.

"Основными факторами роста будет увеличение стоимости импортируемых энергоресурсов, в частности природного газа, от которого зависят тарифы на газ, централизованное отопление и горячую воду для населения, а также продолжение роста затрат организаций, предоставляющих услуги ЖКХ, из-за повышения заработных плат персонала", - пояснил регулятор.

Также на 10,8% вырастут цены на топливо. Прогноз основывается на изменении мировых цен на нефть в гривневом эквиваленте.

"В 2019-2020 годах инфляция продолжит замедляться и вернется к целевому диапазону в середине 2019 года и составит 5,8% на конец 2019 года. В 2020 году инфляция замедлится до 5,0%, что соответствует центральному значению целевого диапазона (5,0% плюс/минус 1%)", - отмечают в НБУ.

В то же время Нацбанк прогнозирует замедление роста экономики в 2019-2020 годах - до 2,9%, "из-за исчерпания эффектов фискального смягчения в 2018 году и под влиянием жесткой монетарной политики, которая необходима для возвращения потребительской инфляции до целевого уровня на прогнозном периоде. Кроме того, медленный прогресс в структурных реформах будет сдерживать повышение долгосрочного потенциала экономики. Частное потребление, как и раньше, по-прежнему останется основным двигателем экономического роста. Высокую инвестиционную активность продолжать демонстрировать предприятия в отраслях, прежде всего ориентированы на экспорт продукции (в частности в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности), а также зависимых от наращивания капитальных расходов бюджета. В частности, продолжение государственной политики по обновлению дорожной инфраструктуры позволит увеличить инвестиции в строительство. В то же время на прогнозном горизонте восстановление кредитования будет медленным, прежде всего отражая высокие риски институциональной среды, в частности низкий уровень защиты прав кредиторов".

Раньше Всемирный банк обновил экономические прогнозы для Украины на три года.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции