Нацбанк констатирует стабилизацию гривны на валютном рынке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сентябрьский курс доллара в Украине остался почти на уровне августа.

Национальный банк Украины констатирует стабилизацию гривны в сентябре.

"В течение сентября ситуация на валютном рынке в целом стабилизировалась. Это стало результатом снижения ажиотажного спроса на валюту как на межбанковском, так и наличном рынке. На последнем возобновилось преобладание предложения наличной иностранной валюты со стороны населения над спросом на нее", - говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ.

Для поддержания стабильности гривны регулятор выходил на валютный рынок – продавал и скупал валюту. В сентябре сальдо операций НБУ с иностранной валютой приобрело положительных значений (около 53 млн долларов), превысив 0,6 млрд долларов с начала года.

"В результате по итогам сентября официальный обменный курс гривны к доллару США и евро остался практически на уровне предыдущего месяца. Номинальный эффективный обменный курс гривни в июле-августе обесценился, несмотря на ослабление других валют стран-основных торговых партнеров Украины к доллару США. Это на фоне ниже в месячном измерении инфляции в Украине по сравнению со странами-основными торговыми партнерами обусловило ослабление реального эффективного обменного курса гривны в августе (на 1,7% м/м). В то же время реальный эффективный обменный курс оставался сильнее, чем год назад (на 4,2%)", - уточнили в НБУ.

Напомним, по состоянию на сегодня, 1 октября, официальный курс доллара США составляет 28,26 грн, евро - 32,72 грн.

В госбюджете-2018 заложили курс 29,3 грн за доллар, а в прошлом году - 27,2 грн.

По прогнозам Кабмина, в конце 2019 года курс доллара в Украине составит 29,4 гривны. Предыдущий правительственный прогноз (основной сценарий развития экономики) относительно стоимости доллара был таким: 2019 год - 28,2 грн, 2020 год - 29,7 грн, 2021 год - 30,4 грн.

Согласно данным опроса НБУ во втором квартале 2018-го, большинство представителей украинского бизнеса прогнозировали средний обменный курс гривны к доллару США в следующие 12 месяцев на уровне 28,63 грн. Прогноз в первом квартале был выше - 29,53 грн.

Опрошенные Европейской Бизнес Ассоциацией топ-менеджеры компаний прогнозируют, что в 2019 году курс доллара в Украине составит 30 гривен.

Исторические антирекорды гривны относительно иностранных валют в официальных курсах НБУ: доллар США 26 февраля 2015-го достиг наивысшего показателя в 30,01 грн, евро установил свой рекорд 26 января 2018 года - 35,66 грн.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции