Нацбанк констатирует рост золотовалютных резервов

Увеличение произошло на 4%.

За октябрь международные золотовалютные резервы Национального банка Украины выросли на 98 млн долларов (на 4%) – до 18 млрд 735,8 млн долларов

"Резервы третий месяц подряд обновляют максимум с начала 2014 года. Сегодня резервы на 21% превышают уровень начала текущего года. По состоянию на 1 ноября объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка", - отмечают в НБУ.

Регулятор уточнил, что увеличению объема резервов в течение октября способствовали:

- поступления в пользу правительства на сумму 185,3 млн долларов, в том числе 170,3 млн долларов от размещения облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в валюте;

- поступления от операции swap с уполномоченным банком на внутреннем рынке на сумму 100 млн долларов.

В то же время для поддержания стабильности гривны на межбанке НБУ продал из международных резервов 181,2 млн долларов, а купил – 34 млн грн. То есть чистая продажа составила 147,2 млн долларов.

Еще 30,9 млн долларов из резервов направили на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. Из них 3,3 млн долларов – для обслуживания ОВГЗ, номинированных в валюте.

Раньше НБУ обнародовал свои экономические прогнозы, согласно которым золотовалютные резервы должны вырасти до 22,2 млрд долларов на конец 2018-го. А вот в 2019-м резервы "похудеют" до 21,1 млрд долларов, так как придется отдавать долги по кредитам.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация