Нацбанк констатирует лишь незначительное снижение инфляции и прогнозирует пессимистический сценарий

Годовая инфляция составляет 15,9%.

Благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию, одежду и обувь по итогам июля 2017-го в Украине в месячном измерении замедлилась инфляция (0,2% по сравнению с 1,6% в июне). В годовом измерении инфляция составила 15,9%.

Такие данные приводит Национальный банк Украины со ссылкой на Государственную службу статистики.

НБУ констатирует, что инфляция сейчас выше, чем он прогнозировал. Объясняет это высокими темпами роста цен на сырые продукты и усилением влияния административных факторов.

"Базовая инфляция как в месячном, так и годовом измерении в целом соответствовала ожиданиям. На фоне благоприятной ситуации на валютном рынке и стабилизации инфляционных ожиданий прогнозируемо продолжалось замедление роста цен на одежду и обувь (до 1,2% год к году). Также стабильно низкими оставались темпы роста цен на другие непродовольственные товары (3,3% год к году)", - отметили в НБУ.

Дорожали мясные и молочные продукты с высокой степенью обработки. Ожидаемо ускорился рост цен на услуги, входящие в показатель базовой инфляции (услуги учреждений отдыха и культуры, ресторанов и кафе, санаторно-курортных учреждений, стоматологические и консультативные медицинские услуги). Кроме того, продолжалось повышение тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий (на 8,8% месяц к месяцу и 48,7% год к году).

ВидеоОсенью мясо станет дешевле

Продовольственные товары за год подорожали на 25,5%. Не так быстро падали цены на сезонные овощи и фрукты. Овощи вообще за год подорожали на 59,9%, а фрукты - на 23,8%. Рост стоимости мяса ускорился до 30,6% (год к году) из-за снижения предложения этого товара на фоне значительных объемов экспорта и уменьшения поголовья. Кроме того, внешний спрос и рост мировых цен привели к дальнейшему ускорению роста цен на молоко (до 27,3% год к году).

"Национальный банк ожидает, что часть из указанных эффектов имеет временный характер и может быть нивелирована во второй половине 2017 года. Однако текущая динамика общего ИПЦ и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона 8% (плюс/минус 2%) на конец текущего года, чем предполагает наш июльский прогноз, несмотря на то, что фундаментальный инфляционное давление будет оставаться умеренным", - отмечают в НБУ.

Тем временем эксперты прогнозируют снижение цен на сезонные овощи и фрукты.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация