НАБУ закупало спортивные костюмы в фигуранта "дела рюкзаков" с Аваковым-младшим

Сумма тендера составила больше 170 тысяч гривен.

Национальное антикоррупционное бюро, которое расследует причастность предпринимателя из Харькова Владимира Литвина к коррупционным деяниям во время закупки рюкзаков для МВД, и само покупало у него спортивные костюмы.

Об этом свидетельствуют данные публичных закупок Prozorro, пишет "Украинская правда".

НАБУ хотело закупить 42 комплекты спортивных костюмов на общую сумму 273 тыс. грн (по 6,5 тыс. грн каждый). В торгах приняли участие трое предпринимателей. Победил Литвин, который предложил наименьшую цену – 170 тыс. 449 грн 86 коп.

Согласно обнародованной информации, закупка состоялась, когда Литвин уже проходил по "делу рюкзаков". По тендерной документации, соглашение подписали 10 апреля. Срок действия по данному договору начал действовать с 10 апреля 2017-го и закончится 31 декабря этого года.

Харьковчанин Владимир Литвин в 2014-м был руководителем IТ-компании Turboseo. По данным СМИ, именно его номером телефона пользовалась компания "Днипровенд" во время закупки рюкзаков в 2014-2015 годах для МВД.

Напомним, "дело рюкзаков" НАБУ расследует уже больше двух лет. 31 октября этого года НАБУ устроило обыски в квартире сына главы МВД Арсена Авакова Александра. В Бюро подчеркнули, что действия проходят в рамках дела по обеспечению в 2014-2015 годах МВД рюкзаками.

МВД в ответ опубликовало официальное заявление по факту обысков у Авакова-младшего. Действия НАБУ в министерстве назвали политическими. А сам Аваков уверен, что сын докажет свою невиновность в суде. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, в свою очередь, настаивает - в деле нет никакого политического подтекста, а перед законом равны все.

Вечером понедельника, 31 октября, НАБУ объявило подозрения Авакову-младшему и экс-заместителю министра внутренних дел Сергею Чеботарю. Их подозревают в растрате 14 млн грн. Третий фигурант дела - руководитель ШТ-компании Turboseo Владимир Литвин из Харькова.

Вечером и ночью 1-2 ноября всем троим суд избрал меры пресечения - отпустил под личные обязательства. Обязали не выезжать за город своего проживания, уведомлять следствие и суд об изменении своего места жительства или регистрации, являться к следователю на допросы, сдать все загранпаспорта, воздержаться от общения со свидетелями.

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация