НАБУ взялось проверять Минэнерго, НКРЭ и ДТЭК на коррупцию – СМИ

В центре внимания следователей должна быть финансовая помощь, 90% которой ушло компании Ахметова.

НАБУ открыло производство против должностных лиц Национальной комиссии регулирования энергетики. В бюро подозревают, что чиновники могли действовать в интересах компании ДТЭК Рината Ахметова, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В частности, комиссия и Минэнерго два раза предоставляли средства со спецсчета государственного предприятия "Энергорынок" на закрытие долгов именно этому участнику рынка. Фактически, ДТЭК получила почти 90% со спецсчета, а вот другие компании, в том числе и государственные, не получили почти ничего, хотя закон обязывал разделить средства между всеми производителями электроэнергии. ТСН обратилась к НАБУ и НКРЭ с просьбой прокомментировать информацию, распространенную изданием "Наши деньги", и сейчас ждем ответ.

Как сообщалось, за 2017 год, когда в Украине действовала скандальная формула на уголь "Роттердам плюс", компания ДТЭК миллиардера Рината Ахметова увеличила на четверть показатель EBITDA по сравнению с предыдущим годом. В сокращенном неаудитованом финансовом отчете компании, обнародованному инвесткомпанией "Конкорд капитал", указано, что годовой EBITDA (операционная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) всей группы составляет 23 млрд грн, тогда как в 2016 году он составил 17,8 млрд грн. В долларовом эквиваленте рост показателя составил 24% до 865 млн долларов.

ВидеоНАБУ открыло производство в отношении должностных лиц с НКРЭ

В бюро подозревают, чиновники могли действовать в интересах компании "ДТЭК" Рината Ахметова. В частности, Комиссия и Минэнерго два раза предоставляла ей средства со спецсчета государственного предприятия "Энергорынок" на закрытие долгов. Фактически, "ДТЭК" получила почти 90% из этого спецсчета. А вот другие компании, включая государственные, почти ничего.

НАБУ открыло производство в отношении должностных лиц с НКРЭ

Оставьте свой комментарий