НАБУ показало коррупционную схему хищения 14,5 миллиона гривен в "деле рюкзаков". Инфографика

В Бюро утверждают, что имеют исчерпывающую доказательную базу.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник во время слушаний в парламентском комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заверил, что детективы собрали достаточно доказательств по так называемому "делу рюкзаков", в которой фигурируют сын министра внутренних дел Александр Аваков и экс-заместитель главы МВД Сергей Чеботарь.

Сытник отметил, что одним из доказательств есть видео со скрытой камеры из кабинета Чеботаря, где он договаривается с Аваковым-младшим о схеме закупки рюкзаков для МВД. Это же видео есть в свободном доступе в YouTube.

"В последние дни внимание общества было приковано к событиям, связанным с расследованием так называемого "дела рюкзаков". Действия НАБУ подвергались критике, делались упреки о незаконности доказательств. Поэтому я хочу сообщить, что тот видеоклип, который стал достоянием общественности и был передан НАБУ для исследования, является надлежащим и допустимым доказательством в этом деле. Но это – не единственное доказательство", – подчеркнул Сытник.

Коррупционная схема по закупке рюкзаков для МВД такая. По версии следствия, осенью 2014 года Аваков-младший, пользуясь личными отношениями с тогдашним заместителем министра внутренних дел Чеботарем, выступил организатором закупки рюкзаков для нужд солдат Национальной гвардии. Это при том, что в тот момент на складах МВД уже было две тысячи неиспользованных рюкзаков.

Аваков-младший договорился об изготовлении рюкзаков с предпринимателем Владимиром Литвином из Харькова, который в свою очередь нашел ООО с признаками фиктивности для участия в переговорной процедуре закупки с МВД. Благодаря связям сына министра, это ООО получило контракт на поставку пяти тысяч рюкзаков по цене 2899 грн каждый.

К контракту прилагался перечень требований к рюкзакам относительно размера, ткани, карманов, клапанов, ортопедических свойств и тому подобное. ООО, которое получило контракт, по факту существовало лишь для обмена документами. На самом деле рюкзаки шили кустарным способом несколько частных предпринимателей, а также предприятия пенитенциарной системы, отмечают в НАБУ.

В марте-мае 2015 года Литвин фактически поставил в МВД пять тысяч рюкзаков, которые по документам якобы поступили от ООО. МВД приняло рюкзаки и уплатило ООО почти 14,5 млн грн, которые впоследствии через ряд фиктивных предприятий были конвертированы в наличные. В результате МВД с опозданием получило некачественную продукцию, которая не соответствует требованиям, установленным самим министерством, потратив при этом 14,5 млн грн бюджетных средств.

В свою очередь, министр Арсен Аваков все обвинения в адрес своего сына опровергает. "Ни мой сын, ни фирмы, в которых он является соучредителем, не имеют и не имели ни копейки из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде. Всем тем, кто хочет использовать эту ситуацию в пиар-целях, ради собственных политических целях или для решения своих конъюнктурных задач ответил еще раз - не получится ", - сказал Арсен Аваков.

Напомним, всех троих фигурантов дела суд отпустил под личное обязательство.

справа рюкзаків_1
НАБУ

справа рюкзаків_2
НАБУ

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация