НАБУ не может бороться с ложными декларациями чиновников

При этом, в НАБУ отмечают, что большинство коррупционных схем не завершаются в Украине

В Национальном антикоррупционном бюро не имеют рычагов для борьбы с ложными декларациями украинских чиновников. Об этом заявил председатель НАБУ Артем Сытник, пишет "Укринформ".

По словам Сытника, во время проверок, у некоторых судей обнаружили незадекларированное имущество, однако открыть уголовное дело по этому факту в НАБУ не могут.

"Например, проверка деклараций некоторых судей показала, что у них есть незадекларированные автомобили, недвижимость, однако мы не можем привлечь их к уголовной ответственности. Надеюсь, в ближайшее время этот процесс будет запущен и у нас будет эффективный инструмент борьбы", - сказал он.

При этом глава НАБУ заявил, что в настоящее время в суд направлено 9 дел по 12 лицам, большинство которых касается получения взяток судьями.

"Также мы направили дело одного из руководителей службы экспортного контроля, который обвиняется во взяточничестве в размере 250 тыс. долларов. Мы арестовали и направили в суд дело одного из руководителей государственного учреждения, который нанес ущерб государству в размере 16 млн. гривен. На подходе у нас еще есть "интересные" и "громкие" дела, которые мы озвучим позже", – рассказал глава антикоррупционного бюро, добавив, что общая сумма арестованных средств составляет более 200 млн грн.

Кроме того, Сытник заявил, что почти все коррупционные схемы "не заканчиваются в Украине" и проходят через офшоры. При этом, по его словам, для расследования таких дел необходимо время.

Напомним, сам же директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник задекларировал за минувший год совокупный доход в размере 916 тыс. грн, из них 906 204 грн – это зарплата. Остаток в 10 тыс. грн директор НАБУ получил от предпринимательской деятельности и независимой профессиональной деятельности. Доход семьи Сытника составляет 45 551 грн.

Из недвижимости на самого директора НАБУ зарегистрировано квартиру площадью 82,6 кв. м, а члены семьи имеют земельный участок площадью 416 кв. м. Сытник владеет машиной Hyundai Elantra 2012 года выпуска. Кроме того на счетах в банках и других учреждениях сохраняет 38 872 грн.

Оставьте свой комментарий