Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На заправках подорожало топливо: как на скачок цен реагируют украинские водители

Волнуются, чтобы не было дефицита топлива.

От вчера выросла стоимость топлива на украинских заправках. Цена самого популярного среди украинцев бензина А-95 увеличилась на гривну, а дизеля – на 30 копеек. О том, какая тенденция будет на рынке дальше, в ТСН.19:30.

На заправках цены начали расти, водители боятся, что будет дефицит топлива. С одной стороны Беларусь прекратила поставки бензина из-за некачественной российской нефти. С другой – Россия пообещала запретить транспортировать нефтепродукты в Украину.

ВидеоНа большинстве украинских заправок выросла стоимость горючего

Со вчерашнего дня стоимость топлива выросла на большинстве украинских заправок. В некоторых городах лишь за ночь 95-ый накинул аж гривну. С другой стороны, сегодня о возобновлении поставок бензина в Украину заявила Беларусь. И уже завтра это топливо попадет в Украину. К чему готовиться водителям - в сюжете.

На большинстве украинских заправок выросла стоимость горючего

К примеру, разница между стоимостью 95-ого на одесских заправках достигает три гривны. В городе сейчас в выигрыше те АЗС, что заранее переориентировались на европейское или украинское топливо, поэтому они продают бензин и солярку по более доступным ценам. Информацию об остановке поставок российской нефти одесситы слышали, но к возможным перебоям относятся скептически. "Думаю, не дойдет, что будут очереди, как в Советском Союзе", - говорит одессит.

В Сумах стоимость А-95 колеблется от 28,5 до 32 грн за литр на разных заправках. Дизтоплива – от 29 до 32 грн. Водители - спокойные. Паники или страха нет. Надеются на украинское и новые рынки. "Одна Россия дает нефть? Более на Земном шаре нигде нет? Найдем", - говорит местный водитель.

Цены во Львове такие же, как на Юге и Севере. Водители не верят, что страны-соседи будут отказываться от своих же прибылей ради политики. "Не будет давать одна страна, будет давать вторая страна, правильно. Дадут дешевле, дадут дороже", - говорит львовский водитель.

Эксперты успокаивают, что даже для подорожания оснований нет. Мол, решение России просто неправильно истрактовали. В России и раньше выдавали разрешения на поставку, а сейчас просто сменили орган, который это делает.

Вместе с тем российские чиновники прямо говорили о запрете поставок с первого июня. В Украине есть значительная зависимость от российских и белорусских нефтепродуктов. Поэтому государство должно переориентироваться на другие страны и диверсифицировать поставки. Ведь на внешних рынках цены не выросли, а потому доступ к дешевому бензину есть. Показательно, что украинские чиновники и сами неоднократно об этом говорили. Впрочем, ничего так и не сделали.

"Обещали уменьшить зависимость от российских енергоносіїїв еще в 2014 году, когда было впервые принято решение Совета национальной безопасности и обороны", - говорит эксперт топливного рынка Геннадий Рябцев.

Корреспондент ТСН Александр Романюк.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции