Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Закарпатье разворовывают десятки километров стратегического кабеля с разрешения "Укртелекома"

Власть заявляет, что к ней за разрешениями никто не обращался.

На Закарпатье неизвестные охотятся за медью. Речь идет о сверхсекретной системе кабеля связи стратегического назначения. Наглее таинственные копатели ведут себя там, где людей нет. Они буквально сносят лес на своем пути. Там, где еще недавно росли деревья - теперь многокилометровые шрамы просек. Лесничий Сергей Мартин поймал одного из бригады землекопов, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

"С самого начала говорил, что мы согласовали, а лесничий был в курсе. Но я с удивлением на него смотрю. Почему с удивлением? Я исполняю обязанности лесничего и я не в курсе был. Я удивился и сказал, что они находиться здесь не могут и никакие работы не могут проводиться на территории лесфонда", - сказал и.о. лесничего Полянского лесничества Свалявского района Сергей Мартин.

Замечательный, в основном буковый лес просто разодрали на куски. Убытки еще подсчитывают, но у лесников чуть не инфаркт от такого варварства. "Они нанесли вред нам. Они нам повредили молодые насаждения, молодой прирост. Повредили почву. Там масса есть таких повреждений, что они нам нанесли убытков", - добавил мастер леса Полянского лесничества Свалявского района Михаил Чепинец.

Впоследствии стало известно, что неизвестные выкапывают кабель стратегического назначения, который проложили в 1955-1960 годах. Это была связь Москва – Берлин – Пекин. В одном метре кабеля есть 400-450 граммов меди. "Слой стальной, затем идет слой. Это у нас свинец и потом идет 50 пар медного провода. Это высококачественная медь без примесей. Именно сечение этого кабеля дает возможность передавать сигнал на большие расстояния без потерь. Это кабель международного значения. Очень дорогой кабель даже в наши времена", - считает командир отделения связи по советских времен Сергей Новицкий.

Он когда-то обслуживал такие системы. Это действительно системы, а не просто какая-то проволка. Во-первых, рядом лежат два таких толстых кабела с драгоценным цветным металлом. Во-вторых, речь идет о сложных подземных коммуникациях, в основе которых вакуум. Он предохраняет кабель от внешнего воздействия и делает невозможным любую попытку несанкционированного подсоединения. Изменение давления – это немедленная тревога. "В нашей компетенции кабели, которые относятся к системе специальной правительственной связи. Сегодня нет в принципе деятельности Госспецсвязи относительно кабелей, расположенных в Закарпатской области – кабеля спецправительственной связи. Я порекомендовал бы вам обратиться с этим вопросом к СБУ", - сообщил представитель Администрации Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины Сергей Прокопец.

Возможно, это бывшее имущество КГБ. Тогда в Службе безопасности о нем точно знали бы, но в СБУ развернули. Объяснив, что архивы спецсвязи должны были бы остаться в Спецсвязи. Установить, кому принадлежит стратегическая сеть связи, не удалось.

В свою очередь в "Укртелекоме" отметили, что этот провод принадлежит им. "Кабель был установлен в середине прошлого столетия, примерно в 1955-1957 годы. С 2004 года он уже не эксплуатируется, то есть выведен из эксплуатации и фактически это медь, которая лежит в земле. Его было заменено современными волоконно-оптическими линиями связи, которые позволяют предоставлять значительно больший объем информации при этом занимают значительно меньше места", - сказал представитель ОАО "Укртелеком" Михаил Шуранов.

В компании показали титульную страницу паспорта кабеля и инвентарную карточку. Все увиденное в регионе является мародерством: перепаханное ночью огороды, разъяренные люди, уничтоженные без разрешения буковые леса, перебитые коммуникации.

Сам "Укртелеком" ничего такого не делает. Демонтаж, как это звучит официально, поручили частной фирме. "Через электронные торги мы привлекли одну из семи компаний, участвовавших в торгах. Они выиграли и стали для нас выполнять эти работы. Конечно, получив все необходимые согласования и с местными советами, и с руководством по путям, и с экологическим руководством документы у них физически были", - констатировал Шуранов.

Запомните - "физически". Солидная фирма "КЛУБ Т-2", которая выиграла тендер и демонтирует для солидной компании "Укртелеком" дорогой кабель зарегистрирована в гостинице. Основной вид деятельности фирмы – розничная торговля в неспециализированных магазинах продуктами питания, а также напитками и табачными изделиями. Заместитель директора "КЛУБ Т-2" Игорь Галайчук по совместительству работает депутатом Киевгорсовета и первым заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и рекламы.

По закону кроме проекта и его социально-экономического обоснования, демонтажники должны были бы обратиться еще и в департамент экологии Закарпатской ОГА. "За этим вопросом в Департамент не обращались ни юридические, ни физические лица. Нас должны были уведомить, что проводятся такие земельные работы на таких участках и мы бы согласовали, или отказали, или сделали свои какие-то замечания", - заявил руководитель Департамента экологии и природных ресурсов Закарпатской ОГА Сергей Ришко.

"Есть решение суда. Я могу продемонстрировать вам, в котором судья, рассмотрев все документы, которые мы предоставили ему относительно проведения этих работ. Суд сказал, что суд подтверждает законность проведения демонтажных работ", - сказал Шуранов.

Однако в решении суда нет права уничтожения кабеля. В документе речь идет о снятии ареста, наложенного на технику, которая уничтожает чужие огороды, виноградники и леса. По словам представителя ПАО "Укртелеком", кабель выкапывают, продают на аукционе - стоимость может составлять несколько миллионов гривен.

В общем известно, что в области проходит чуть более 100 км кабеля. В метре кабеля - около 400 граммов меди и почти 1,5 кг свинца. Таких кабелей лежит два. Килограмм свинца – 50 гривен, меди – 150 грн по скромным подсчетам. Умножив это все, получаем около 20 млн гривен за сто километров.

Но эта сумма совершенно не объясняет, как такое варварское уничтожение имущества могло позволить государство. Восстановить такой кабель - просто заоблачная сумма. Просто закупить его без прокладки и внедрения в эксплуатацию стоит более 83 миллиона гривен. Значение резервных систем для страны в состоянии войны, да еще и с введенным военным положением трудно переоценить.

"У нас у всех мобильные телефоны – это классно и удобно. Накрылась одна из башен, ну, взорвали ее. Это значит, что в том районе, так как это сотовая связь, уже не будет телефонов. Значит, будут аналоговый, проводной телефоны - это альтернатива. Мы сейчас страна, которая воюет. Мы не знаем, что может произойти, где что взорваться. У нас должна быть какая-то альтернатива. Цифра – или есть, или нет. Аналог может быть в плохом качестве, в шумах, но он будет. Это диверсия, как на меня. Это диверсия против страны", - считает экс-командир отделения связи Сергей Новицкий.

"Укртелеком" режим Януковича продал или скорее передал Ринату Ахметову. Сейчас государство судится за его возвращение. Сейчас же это частная компания, которая автоматически получила доступ к секретной магистрали. Власть не имеет никакого прямого влияния на решения владельца.

Не хочется думать, что речь идет об откровенной диверсии. Но даже, когда речь идет о банальном хищении перед национализацией компании, ситуация напоминает мародерство. Интересно, а что там про мародерство говорит закон о военном положении.

Ирина Курило

ВидеоНа Закарпатье мародеры разворовывают медный кабель стратегического назначения

Селяне и лесники на Закарпатье жалуются на неизвестных копателей. Они портят леса, огороды и виноградники в поисках медного кабеля. ТСН.Тиждень исследовал законность деятельности охотников за медью.

На Закарпатье мародеры разворовывают медный кабель стратегического назначения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции