На модернизацию инфраструктуры Украины нужно 35 миллиардов долларов – Кубив

Средства невозможно привлечь без частного капитала.

Украине для модернизации своей устаревшей инфраструктуры нужно минимум 35 миллиардов долларов. И здесь не обойтись без кредитов, иностранных инвестиций и частного капитала.

Об этом во время презентации законопроекта "О концессиях" сказал первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, передает УНИАН.

"Для модернизации устаревшей инфраструктуры необходимо больше 35 миллиардов долларов. Обеспечить такой финансовый ресурс сегодня невозможно без частного капитала", - подчеркнул Кубив.

Одним из действенных механизмов развития инфраструктуры является государственно-частное партнерство.

"Этот инструмент в развитых странах является одним из основных способов использования финансовых инструментов", - сказал Кубив.

Такое партнерство позволяет распределить риски между государством и частным сектором, обеспечить эффективное управление инфраструктурами проектами, использовать опыт частного сектора. В то же время система действующего законодательства о концессиях в Украине не работала.

"Убежден, что обновленное законодательство о концессиях не только откроет новые возможности, но и откроет новый рынок", - отметил Кубив.

Мининфраструктуры совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком сейчас готовит три концессионных пилотных проекта в сфере портовой инфраструктуры. В частности, разрабатывают проекты передачи в концессию стивидорной компании "Ольвия", Херсонского торгового порта и паромной переправы в порту Черноморска.

Раньше премьер-министр Владимир Гройсман назвал прогнозные показатели на 2018 год для экономики Украины.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: