МВФ откроет новую программу кредитования Украины – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Цены на газ не будут повышаться резко, зато может появиться вопрос рынка земли.

Рост стоимости газа для населения вследствие возобновления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом не будет резким. Об этом сообщают Украинские Новости со ссылкой на собственные источники среди участников переговоров.

По имеющимся данным, стороны уже договорились открыть новую программу кредитования для Украины Stand-by, которая заменит действующую EFF. Это поможет Украине избежать дефолта и резкого повышения цены газа для населения. Вместо этого на повестку дня будет вынесен вопрос о рынке земли.

ВидеоЕсли депутаты не создадут Антикоррупционный суд на честных началах, МВФ откажется предоставлять кредиты

Рассмотрение во втором чтении продолжается. На следующей неделе Верховная Рада будет иметь возможность принять этот закон в целом. Народные депутаты замедляют процесс, но этой новой политической институции быть. 5-7 июня закон должен быть проголосован. Иначе Украина не получит транш МВФ. Создание этого суда - это экзамен на наличие политической воли у политической элиты по борьбе с коррупцией.

Если депутаты не создадут Антикоррупционный суд на честных началах, МВФ откажется предоставлять кредиты

Замена программы даст возможность перезагрузить вопрос о повышении цены на газ. Следующий транш, размер которого может составлять почти 2 млрд долларов, может стать не пятым по действующей программе, а первым в новой.

Как сообщалось, 1 октября газ для населения может подорожать на 23%. То есть кубометр может стоить 8,5582 грн вместо нынешних 6,9579 грн. В то же время эксперты говорят, что, согласно утвержденной ранее методики формирования цены и взятых Украиной обязательств перед Международным валютным фондом, стоимость должна вырасти на 40%.

До 19 сентября в Киеве работает миссия МВФ. Повышение цены на газ для населения до рыночной является ключевым требованием для предоставления Украине очередного транша кредита. В течение ближайших двух недель должны согласовать, как возрастет стоимость. И рост неизбежен. Об этом уже не раз заявлял премьер-министр Владимир Гройсман. Ведь, если не будет пересмотрена цена, то и МВФ не даст кредита. А это грозит Украине дефолтом, потому что в следующем году придется отдавать много долгов по кредитам, которые брали раньше, а достаточно средств нет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции