МВФ объявил о предоставлении Украине многомиллиардного кредита

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

14-месячная программа stand-by еще нуждается в одобрении советом директоров МВФ.

Сотрудники Международного валютного фонда (МВФ) и украинские власти достигли согласия относительно экономической политики по созданию 14-месячного резервного соглашения.

Об этом говорится в сообщении МВФ.

"Новая программа stand-by с запрошенным доступом к SBR 2,8 млрд (эквивалент 3,9 млрд долларов) станет основой для экономической политики властей в 2019 году", - говорится в сообщении.

Отмечается, что финансирование сможет способствовать фискальной консолидации и снижению уровня инфляции, а также продолжению реформ, в частности тех, что направлены на укрепление налогового администрирования, финансового и энергетического секторов.

Это соглашение еще должно быть утверждено менеджментом МВФ и одобрено советом директоров валютного фонда.

В сообщении отдельно отмечается, что рассмотрение программы советом директоров ожидается в следующем году после одобрения Верховной Радой государственного бюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями МВФ.

Отметим, что валютный фонд принял положительное решение о предоставлении кредита сразу после повышение правительством цены на газ - одно из условий, которые Украина должна выполнить для получения очередного транша.

Напомним, 19 сентября в Киеве работала миссия МВФ. Повышение цены на газ для населения до рыночной ключевым требованием для предоставления Украине очередного транша кредита. Чиновники неоднократно отмечали - если не будет пересмотрена цена, то и МВФ не даст кредита. А это грозит Украине дефолтом, потому что в следующем году придется отдавать много долгов по кредитам, которые брали раньше, а достаточно средств нет.

В пятницу, 19 октября, Кабинет Министров во время экстренного заседания единогласно поддержал повышение цены на газ для населения на 23,5%. От 1 ноября 1 тысяча кубометров газа будет стоить 8850 гривен.

ВидеоНовая цена на газ для населения зависит от переговоров Украины с МВФ - чиновники

1 октября заканчивает действие постановление, которое регулировало цену на газ для населения. Ожидалось, что сегодня Кабмин должен согласовать новую цену. Речь шла как минимум о повышении на 23,5%. Однако правительство не нарушало этого вопроса вообще. Мол, сколько граждане будут платить за газ, зависит от переговоров Украины с МВФ.

Новая цена на газ для населения зависит от переговоров Украины с МВФ - чиновники

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции