Мужчина из Ровенщины устроил дома мини-электростанцию, которая работает на энергии ветра и солнца

Система окупилась за неполный год.

Чтобы сэкономить на счетах от энергетиков, пенсионер Петр Тимощук с Ровенщины установил на собственном дворе ветряк. Говорит, что тарифы постоянно растут и пенсии на все не хватает. Поэтому и взялся мастерить мини-электростанцию в собственной усадьбе.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

К линии электропередач мужчина даже не подключен, поскольку всю электрику получает от собственноручно сконструированного ветряка у себя во дворе. На случай полного штиля докупил небольшую солнечную панель. Все вместе обошлось ему в 2 тыс. грн.

"Надоумила современная жизнь: как ушел на пенсию – каждая копейка учитывается. Лопасти самодельные, мачта, как сделать поворотную платформу, чтобы там вся конструкция поместилась. Все путем проб и ошибок", - рассказывает Петр Тимощук.

За год устроил на веранде настоящую аппаратную, руководит ею со своего дивана.

"Ветряк и солнечная панель работают на аккумуляторы. Есть специальный для ветряка, а есть просто автомобильный. А еще есть такие щелочные аккумуляторы", - показывает мужчина.

Пенсионер говорит, что ограничений в быту нет. Одновременно включает свет, телевизор и обогреватель - и ни разу аппаратура не отказала. От ветра и солнца получают даже теплую воду, чему безумно рада жена.

Система окупилась за неполный год, теперь ежемесячно супруги экономят минимум 200 грн. Для пенсионеров это существенная сумма, поэтому Петр Тимощук готов передавать свой опыт другим желающим.

Анна Махно

ВидеоПенсионер из Ровенской области смастерил мини-электростанцию в собственной усадьбе

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация