Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мошенничества с банковскими картами: украинцев ежегодно обворовывают на десятки миллионов гривен

Крупнейшие банки уже стали обучать прокуроров, как бороться против киберзлодеев.

С развитием электронных технологий все более изобретательными становятся киберпреступники, которые обворовывают украинцев через интернет или банкоматы. Однако самые распространенные схемы мошенничества хорошо известны, поэтому банки сами взялись помочь правоохранителям с их разоблачением, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Курс самых популярных схем обмана правоохранителям читают работники финучреждений. В частности, рассказывают о звонках клиентам от якобы сотрудников банка. "Так и так, мы увеличили вашу ставку по кредиту. Ну, хорошо, мы можем это убрать, назовите последние четыре цифры вашей карты", - рассказала жизненный случай Дарья Швыдкова. Уже через несколько секунд ее карточка стала доступна преступнику. "Получается, что я включила переадресацию на тот номер. Когда я выключила, мне стали приходить SMS и звонить, что входят в мой личный кабинет в интернете. То есть мою карточку взломали", - рассказала она. Авантюрист не успел ничего снять: девушка мгновенно заблокировала карточку в настоящем банке. Однако не все украинцы успевают обезопасить себя и все чаще попадают в неприятности стоимостью несколько тысяч или десятков тысяч гривен.

ВидеоКрупнейшие банки проводят лекции правоохранителям, как бороться против кибернетических воров

Другой способ преступников – просверлить отверстие в банкомате и вставить туда собственное оборудование. Специальным устройством они подглядывают за пин-кодом, который набирает владелец карточки. Только за год таких приборов изъяли из банкоматов несколько сотен. Еще к банкоматам часто крепят липкую пластину, которая не позволяет деньгам вылезать наружу. Пока клиент отходит от банкомата звонить в банк, его деньги из банкомата быстро забирает злоумышленник. Поэтому держателям карт советуют при проблемах с банкоматом – не отходить далеко от него.

Следующая распространенная схема мошенников – фиктивные сайты в интернете, которые имитируют настоящие. Человек считает, что имеет дело с реальной банковской веб-страницей или сайтом магазина или коммунального предприятия, а на самом деле вносит финансовые реквизиты в фальшивую систему. В прошлом году у 43 тысяч украинцев таким способом украли 95 миллионов гривен. "Выглядит, будто вы на том сайте, к которому привыкли. Цвета те же, название то же. В url-адресе будет отличаться от обычного безопасного соединения https – будет просто http. Или будут элементарные грамматические ошибки на сайте", - обращает внимание Диана Губская.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции