Могерини настаивает, чтобы российский "Газпром" выполнял договорные обязательства перед Украиной

"Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов.

Российский "Газпром" должен выполнять все свои обязательства перед "Нафтогазом Украины", предусмотренные контрактами и решениями Стокгольмского арбитража.

Об этом по итогам переговоров в Киеве с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом заявила верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности – вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини, передает "Интерфакс-Украина".

"Газпром должен полностью выполнять свои договорные обязательства", - сказала Могерини.

Она отметила, что Еврокомиссия в лице еврокомиссара по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича сейчас делает все возможное для урегулирования ситуации между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Напомним, 28 февраля этого года Стокгольмский арбитраж вынес решение в втором споре между "Нафтогазом" и "Газпромом". Первое было в конце декабря. По итогам обоих решений Россия должна Украине 2,56 млрд долларов. "Газпром" подтвердил обязательство выплатить эту сумму, но заявил, что не согласен с решением арбитража.

Однако уже 1 марта "Газпром" отменил поставки уже оплаченного газа Украине – согласно решению арбитража "Нафтогаз" по условию "бери или плати" в контракте должен в 2018 году закупить у "Газпрома" 4 млрд кубометров газа. Отказ России расценили как автоматическую отмену на этот год условия "бери или плати".

Из-за прекращения поставок газа из России, которые так и не начались, Украина 2 марта сократила потребление газа на 25 млн кубометров или на 14%. Газ экстренно начали закачивать из Европы.

5 марта "Нафтогаз" получил от "Газпрома" официальное уведомление о начале расторжения контрактов.

ВидеоИсполнительная служба начала описание и арест в Украине имущества российского монополиста "Газпрома"

Сообщение об этом появилось на правительственном портале. В нем говорится о штрафе, наложенным на "Газпром" Антимонопольным комитетом еще два года назад за злоупотребление монопольным положением на рынке Украины. Сейчас это почти 172 миллиардов гривен. И именно в этом деле исполнительная служба Минюста начала процедуру ареста активов "Газпрома" - а это имущество и акции четырех его предприятий.

Исполнительная служба начала описание и арест в Украине имущества российского монополиста "Газпрома"

 

Оставьте свой комментарий