Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Могерини настаивает, чтобы российский "Газпром" выполнял договорные обязательства перед Украиной

"Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов.

Российский "Газпром" должен выполнять все свои обязательства перед "Нафтогазом Украины", предусмотренные контрактами и решениями Стокгольмского арбитража.

Об этом по итогам переговоров в Киеве с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом заявила верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности – вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини, передает "Интерфакс-Украина".

"Газпром должен полностью выполнять свои договорные обязательства", - сказала Могерини.

Она отметила, что Еврокомиссия в лице еврокомиссара по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича сейчас делает все возможное для урегулирования ситуации между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Напомним, 28 февраля этого года Стокгольмский арбитраж вынес решение в втором споре между "Нафтогазом" и "Газпромом". Первое было в конце декабря. По итогам обоих решений Россия должна Украине 2,56 млрд долларов. "Газпром" подтвердил обязательство выплатить эту сумму, но заявил, что не согласен с решением арбитража.

Однако уже 1 марта "Газпром" отменил поставки уже оплаченного газа Украине – согласно решению арбитража "Нафтогаз" по условию "бери или плати" в контракте должен в 2018 году закупить у "Газпрома" 4 млрд кубометров газа. Отказ России расценили как автоматическую отмену на этот год условия "бери или плати".

Из-за прекращения поставок газа из России, которые так и не начались, Украина 2 марта сократила потребление газа на 25 млн кубометров или на 14%. Газ экстренно начали закачивать из Европы.

5 марта "Нафтогаз" получил от "Газпрома" официальное уведомление о начале расторжения контрактов.

ВидеоИсполнительная служба начала описание и арест в Украине имущества российского монополиста "Газпрома"

Сообщение об этом появилось на правительственном портале. В нем говорится о штрафе, наложенным на "Газпром" Антимонопольным комитетом еще два года назад за злоупотребление монопольным положением на рынке Украины. Сейчас это почти 172 миллиардов гривен. И именно в этом деле исполнительная служба Минюста начала процедуру ареста активов "Газпрома" - а это имущество и акции четырех его предприятий.

Исполнительная служба начала описание и арест в Украине имущества российского монополиста "Газпрома"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции