Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мировая экономика из-за коррупции теряет триллионы долларов - МВФ

В организации уверены, что это "вершина айсберга".

Потери мировой экономики от коррупции ежегодно составляют от 1,5 до 2 триллионов долларов, или 2% ВВП.

Об этом говорится в заявлении главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, передает РБК.

По ее словам, это только "вершина айсберга" и "долгосрочные последствия идут гораздо глубже". Лагард отметила, что в МВФ "не шокированы" такими суммами.

ВидеоУкраина сможет получить транш от МВФ и без земельной реформы

"Мы знаем, что коррупция является проблемой, и мы пытаемся что-то с этим сделать", — сказала директор МВФ. Она предлагает бороться с коррупцией, основываясь на принципах "прозрачности".

Лагард в качестве иллюстрации привела пример, когда правительство тратит деньги налогоплательщиков на гламурный, но ненужный новый конференц-центр, скрытая цель приобретения которого заключается в том, чтобы генерировать откаты.

Она добавила, что средства, выделенные изначально на образование или здравоохранение и перенаправленные впоследствии на другие цели, укрепляют неравенство и ограничивают возможность улучшения оплаты труда, и шанс на лучшую жизнь для граждан.

"Поскольку этот тип коррупции становится институционализированным, недоверие к правительству растет и отравляет способность нации привлекать прямые иностранные инвестиции", — добавила Лагард.

Стоит отметить, что суммы, которые мировая экономика ежегодно теряет из-за коррупции в государственном секторе, согласно данным МВФ, остались неизменными с мая 2016 года.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро и Специальная антикоррупционная прокуратура помогли возместить около 70 млн грн "Государственной продовольственной зерновой корпорации". В целом, по предварительным оценкам, от коррупционных схем в агропромышленном комплексе, которые разоблачили НАБУ, государство потеряло более 2 млрд грн. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции