Минюст предлагает повысить размер минимальных алиментов на детей

Среди предложений - дети будут иметь право на долю совместного имущества бывших супругов на уровне с родителями.

Министерство юстиции готовит изменения в законодательство относительно прав детей, родители которых развелись. В частности, могут увеличить размер минимальных алиментов, а также при разводе родителей имущество предлагают делить и на детей.

"Сейчас идет серьезное обсуждение возможности увеличения объема содержания ребенка после развода родителей. Уже разработан законопроект, который предлагает существенно увеличить минимальный размер алиментов на ребенка. Кроме того, мы можем позаимствовать нормы французского законодательства, по которому потомки после развода родителей должны получить такой же уровень содержания, который они имели во время проживания в полной семье", - сказал министр юстиции Павел Петренко.

Он лично будет выступать с инициативой ввести норму, по которой дети будут иметь право на долю совместного имущества бывших супругов на уровне с родителями. Также будет создана система стимулирования как родителей, так и органов власти на местах, которые заботятся о всестороннем и полноценном развитии ребенка.

"Отдельно мы планируем прописать нормы мотивации для тех родителей, которые ответственно относятся к воспитанию своих детей. Это будут соответствующие налоговые и социальные льготы. Еще одна новация – создание реальных стимулов для органов власти на местах, которые вкладывают средства в расширение детского пространства: создание детских садов, строительство спортивных площадок, открытие различного рода курсов и кружков для достойного воспитания ребенка. Правительство готово развивать и поддерживать культуру ответственного отцовства в стране", - отметил министр.

Напомним, с начала февраля в Украине начали действовать изменения в законодательство, которые ужесточили ответственность злостных неплательщиков алиментов на детей. В частности, им ограничивают выезд за пределы Украины, управление транспортными средствами, пользование оружием и право на охоту и тому подобное. Благодаря изменениям государственным исполнителям Министерства юстиции удалось взыскать с должников по уплате алиментов в пользу детей 254 млн грн.

Для официально нетрудоустроенных должников предусмотрен новый вид воздействия – общественно полезные работы, оплата за которые будет перечислена на уплату долга по выплате алиментов.

Оставьте свой комментарий