Минобороны Украины вместо дымовых шашек для АТО на 72 млн грн купило смеси для окуривания деревьев

Они не имеют маскировочного эффекта и поэтому не могут применяться во время боевых действий.

Министерство обороны Украины вместо дымовых шашек, которые должны применяться для маскировки при проведении антитеррористической операции, закупило дымовую смесь, которая используются для окуривания деревьев, в игре в страйкбол и во время кинематографических съемок.

Об этом сообщает военная прокуратура Южного региона Украины.

Следствие установило, что в 2015-2017 годах Департамент госзакупок Минобороны закупил дымовые смеси у “Фирмы Альфа ЛТД”. Сумма сделки составляет более 72 млн грн. При этом никаких испытаний перед приобретением военные чиновники не проводили.

“Выявлено, что закупленная дымовая смесь не является дымовой смесью марки ДС-56, которая находится на вооружении в Вооруженных Силах Украины. Более того, из-за отсутствия устойчивости дыма к рассеянию в атмосферном воздухе закупленная дымовая смесь не обеспечивает должного маскировочного эффекта (по техническим условиям аэрозольный эффект дымовой смеси должен длиться около 30 мин), а потому вообще не может использоваться по целевому назначению во время боевых действий”, - говорится в сообщении.

В связи с этим 12 марта военная прокуратура Криворожского гарнизона начала уголовное производство по статье о небрежном отношении к военной службе. Чиновники Минобороны могут быть причастны к нецелевому использованию бюджетных средств и нанесению убытков государству. Досудебное расследование продолжается.

Ранее сообщалось, что в Украине приостановлено производство санитарных автомобилей "Богдан 2251", которое будет возобновлено только после устранения выявленных недостатков технической и медицинской частей. Среди основных проблем - выход из строя топливной системы, несовершенство ходовой части и медицинского кунга.

Оставьте свой комментарий