Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минэкономики забрало газотранспортную систему у "Нафтогаза", НАК грозит дефолтом

Министерство внесло изменения в уставы компаний.

Министерство экономического развития и торговли Украины забрало у НАК "Нафтогаз" все функции по управлению "Укртрансгазом" и газотранспортной системой.

Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на источник.

По словам собеседника издания, Минэкономики без ведома "Нафтогаза" внес в Устав компании несколько соответствующих изменений.

Министерство добавило несколько подпунктов в пункт 48 Устав, перебрав на себя решение вопросов управления ГТС, избрание руководства "Укртрансгаза", утверждение и внесение изменений в устав компании и утверждение бюджета оператора ГТС.

"Нафтогаз" заявляет, что передача "Укртрансгаза" Минэкономики нарушает кредитные соглашения НАК и является потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

"Изменение устава Нафтогаза таким образом, как это произошло на прошлой неделе - это нарушение принципов корпоративного управления OECD и обязательств, которые взяла на себя Украина", - говорится в сообщении пресс-службы компании, передает Лига.Бизнес.

НАК отмечает, что изменение Устава ставит под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с Всемирного банка на сумму $ 500 млн, которые необходимы для закупки газа и стабильного прохождения зимнего сезона.

Отмечается, что новый устав "Нафтогаза" был утвержден 7 сентября, а устав "Укртрансгаза" был изменен уже 9 сентября и опубликован на сайте компании.

Наказ про затвердження Статуту "Укртрансгазу" from tsnua

Нова редакція Статуту "Укртрансгаз" from tsnua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции