Миграция сдерживает рост экономики Украины - Нацбанк

Предприятия не могут наращивать производство.

Интенсивная трудовая миграция не позволяет предприятиям наращивать объемы производства.

Как отметили в Нацбанке Украины, эта тенденция усилилась во второй половине 2017 года. Прежде всего речь идет о строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи. Согласно данным областных служб занятости Польши, почти 50% трудовых мигрантов из Украины подали в 2017 году заявления на трудоустройство именно в этих видах деятельности.

"В то же время во II квартале 2018 года ожидания предприятий относительно увеличения количества работников в следующие 12 месяцев незначительно ослабли по сравнению с прошлым кварталом, однако оставались достаточно высокими, что может свидетельствовать о постепенном удовлетворении спроса на рабочую силу с начала 2018 года", - отметили в НБУ.

В целом сейчас наблюдается увеличение количества вакансий в большинстве видов экономической деятельности, кроме торговли и гостинично-ресторанного бизнеса, больше всего – в образовании и сфере жилищно-коммунального хозяйства. Распределение вакансий по профессиональным группам оставалось существенно смещенным в сторону квалифицированных рабочих с инструментом и рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования.

При этом на рынке труда в некоторых видах деятельности предложение существенно превышало спрос. Количество претендентов на одну вакансию по состоянию на начало июня 2018 года оставалось самым высоким в финансовой и страховой сфере, а также в сфере государственного управления и обороны, обязательного социального страхования (по видам деятельности), а по профессиональным группам – среди законодателей, высших государственных служащих, руководителей и менеджеров.

ВидеоКарьерный консультант Ульяна Ходоровская рассказала, как найти работу и как вести себя на собеседовании

У нас в гостях Ульяна Ходоровская - карьерный консультант. Поговорим о преимуществах поиска работы летом и как найти новую должность, если вас уволили. С чего начинать поиск новой работы и как вести себя на собеседовании - об этом и больше в интервью.

Карьерный консультант Ульяна Ходоровская рассказала, как найти работу и как вести себя на собеседовании

Оставьте свой комментарий