Миграционные настроения: украинцы возвращаются с заработков и инвестируют в свою страну

Большинство трудовых мигрантов не хочет оставаться за границей на всю жизнь.

Каждый второй украинец мечтает работу за рубежом, а свои миграционные настроения респонденты объясняют надеждой получить лучшие условия для жизни. Каждый десятый хочет уехать из-за нехватки безопасности, плохой медицины или непрозрачных условий для ведения бизнеса, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Однако в стране достаточно и тех, кто уже побывал на заработках, но вернулся домой. 20 лет трудовых скитаний имеет за плечами Василий Попеску, который теперь имеет собственное кафе в родном селе. На заработки он уехал сразу после службы в армии – найти хоть какую-то работу в начале 1990-х было трудно. На заработанное сначала построил дом, потом пиццерию, и теперь дает работу своим детям. «То, как я прошел, где мы жили, как спали, как ели – я бы не хотел для них», - признает мужчина.

ВидеоКоличество желающих выехать из Украины для работы за рубежом выросла на 5%

Сергей Матюшенко прожил в Дании 12 лет. Он имел диплом о высшем образовании, однако пришлось зарабатывать простым трудом. «Мебель носил, убирал, рекламу разносил. Я делал все, что мог найти», - признался он. Параллельно мужчина обучился и вернулся в Украину уже со вторым высшим образованием.

Владелец ІТ-компании Михаил Бевз оценил преимущества чужого общества, но также вернуться захотел. «Мигрантом быть не очень хорошо», - признает он. Украинцам, по его мнению, следует ориентироваться на западные стандарты, но жить и зарабатывать на родине. «Там более ориентировано на то, чтобы люди имели баланс работы и жизни – и были счастливы. И это правда – в 5:00 часов они идут домой – то, что хотелось здесь. Не работать долгие часы, потому что производительность падает», - пояснил он.

 

Исключительно за иностранными стандартами жизни грустит и программист Александр Скакунов. «Когда вы знаете, что ваш ребенок будет ехать на велосипеде, ее никто не собьет, потому что есть общая культура вождения. Медицина, которой можно доверять, учителя, которые являются специалистами, педагогами, которые вам дают рекомендации, что вам дома делать с ребенком. Понимаете, все как должно быть. А мы еще живем в стране угля – в ХІХ веке», - считает он.

Дарья Ситникова получила диплом экономиста, работала на Крещатике, однако бросила все и отправилась в Берлин за новой жизнью. «Я решила: если менять, то менять все», - призналась она. Женщина переучилась на визажиста, за несколько лет наработала свою базу клиентов и теперь входит до трети тех, которые, согласно соцопросам, возвращаться в Украину не планируют. «Если человек стремится зарабатывать больше, можно ли его в этом винить? Это мировой процесс, человек будет всегда искать там, где есть лучшие условия оплаты, и с этим ничего не сделаешь», - уверен социолог Алексей Антипович. Пусть там как, но именно гастарбайтеры пока что главные инвесторы отечественной экономики.

По данным сайта по поиску работы Rabota-Evropa.com насчитываются уже более 33000 актуальных вакансий по всей Европе. Такие актуальные предложения рекламируют работодатели со всей Европы. Они ищут именно украинцев или русскоязычных сотрудников в свои компании. Наибольшее количество актуальных вакансий для украинцев насчитывается в Польше и составляет 15301 по всей стране. В Чехии этот показатель доходит до 7891 вакансии, в Германии насчитывается 1667 вакансий для наших граждан, а в Австрии и Англии этот показатель составляет соответственно 823 и 575 актуальных вакансий.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: