Менеджеры неплатежеспособного банка перевели на свои иностранные фирмы полмиллиарда гривен

82% кредитов банк выдал без залогов.

Работники и связанные лица сейчас уже неплатежеспособного "Банка Национальный Кредит" списали со счетов в банке Bank Frick and Co Aktiengesellschaft (Лихтенштейн) в пользу вновь созданных фирм 25,47 млн долларов (больше 0,5 млрд грн – сумма, эквивалентная четверти баланса финучреждения). Эти компании были зарегистрированы на менеджеров украинского банка.

Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Также выяснилось, что 82% кредитов в банке являются беззалоговыми.

"По состоянию на сегодня балансовая стоимость кредитного портфеля "Нацкредита" составляет 1 млрд 270,8 млн грн, из которых 352,4 млн грн – это кредиты, которые были беззалоговыми с начала. Кредитный портфель на 694,03 млн грн – это кредиты, в залоге которых имущественные права и основные средства. При этом, большая часть имущества утрачена или украдена, а большинство имущественных поручителей невозможно найти. Таким образом, можно считать, что кредитный портфель банка на 82% является беззалоговым", - уточнили в ФГВФЛ.

В то же время выяснилось, что "рыночная стоимость всех активов ПАО "Банк Национальный кредит" была определена независимыми оценочными компаниями на уровне 178 млн грн, что составляет 9% от суммы, указанной "на бумаге" - 1 млрд 943 млн грн (по состоянию на 1 декабря 2015 года)".

В ФГВФЛ объясняют, что перед введением в банк временной администрации руководство финучреждения заключило невыгодные соглашения – "были куплены права требования по завышенной стоимости, банк осуществил отчуждение имущества по ценам ниже обычных, а также есть случаи, когда банк отказывался от собственных имущественных требований. Во время работы временной администрации такие факты были установлены, а соответствующие соглашения признаны ничтожными. Их общая сумма составляет 242,5 млн грн, 517,5 тыс. долларов и 9 тыс. евро".

В настоящее время суды рассматривают около 200 дел по махинациям в банке, ФГВФЛ подал десять заявлений правоохранителям относительно совершения уголовных правонарушений топ-менеджерами, работниками и связанными лицами "Нацкредита".

ФГВФЛ уже выплатил 279,32 млн грн возмещения вкладчикам. Общая гарантированная сумма в этом банке составляет 293,907 млн грн.

Общая сумма акцептованных кредиторских требований ПАО "Банк Национальный Кредит" по состоянию на 1 мая 2017 года составляла 807,93 млн грн.

Банк Національний Кредит_1
ФГВФЛ

Банк Національний Кредит_2
ФГВФЛ

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: