Медреформа "разбросала" размеры зарплат врачей от 4 до 17 тысяч гривен

В одних регионах медики могут получать втрое больше, чем соседи.

После громких заявлений чиновников о возросших вследствие медицинской реформы зарплатах врачей журналисты отправились узнать, действительно ли это соответствует действительности. Начали с центра первичной помощи городка Корюковка на Черниговщине, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Терапевт Николай Васянович по популярности у пациентов в своей больнице рекордсмен, он заключил две тысячи деклараций. Раньше получал 5 тысяч гривен, какой будет новая зарплата, врач еще не знает – в бухгалтерию идет вместе с журналистами. Там он изучил ведомость за июль, начисления ему понравились. "Ну, получать вдвое больше – это очень важно", - признал он. В августе Николай Васянович получит еще больше, потому что тогда учтут все две тысячи его пациентов. Соответственно, повысится и зарплата медсестры.

ВидеоТСН проверила, действительно ли в Украине выросла зарплата медиков

Действительно ли в стране есть врачи, которые за июль уже получили вдвое или втрое больше, чем зарабатывали до этого - ТСН наведалась в два учреждения первичной медицинской помощи в различных областях. Но, оказалось, только в одном из них зарплата таки действительно возросла.

ТСН проверила, действительно ли в Украине выросла зарплата медиков

За каждого клиента на первичном звене государство дает определенную сумму средств. Ими учреждение распоряжается самостоятельно: сначала зарплата, остаток на коммунальные выплаты и закупку оборудования и медикаментов. Чтобы доходы врачей первичного звена выросли, корюковский центр выполнил все условия и заключил договор с Национальной службой здоровья. А чтобы еще больше денег пришло за пациентом – врачи сами проявили инициативу. "То есть мы приходили в организации с ноутбуком. Выделяли специального рабочего и заключали декларации прямо на месте. И людям было удобно, и мы улучшили свои показатели. Мы считали, что примерно 17 тысяч гривен будет, если будет заключено 100% деклараций", - рассказала главный врач Корюковского центра первичной медико-санитарной помощи Светлана Лещенко.

Аналогичный центр в Сумах заявку на регистрацию только подал – ждали решения местной власти о финансовой автономии заведения. Теперь еще должны купить оборудование и понемногу подписывают с пациентами декларации на принесенном из дома компьютере. "Поэтому тендеры еще не прошли, компьютеров не хватает, не успели сделать. На мой взгляд, до конца года все будет хорошо", - рассказал главный врач Вячеслав Петренко. Пока же врач этой амбулатории в среднем получает около 4 тысяч гривен. "Ну, как не обидно, мы за них рады – за людей, за своих людей. Надеемся, что и мы будем получать, почему нет", - комментирует втрое большие суммы в соседней области заведующая амбулаторией Наталья Маслова.

Фотогалерея Ведущие врачи немецкой клиники Charite поделились своим опытом с украинскими коллегами (5 фото)

На данный момент соглашения с национальной службой здоровья заключили 160 учреждений первичной помощи – лишь одна десятая часть от всех. Почему власти на местах и сами врачи двигаются по реформе медленно, в службе не понимают. "Все органы местного самоуправления и учреждения, которые им принадлежат, должны подумать, что государство предоставило механизм для того, чтобы получить средства, которые позволят в течение месяца увеличить доход в два-три раза. Я не знаю, какой мотив не воспользоваться этой возможностью", - говорит руководитель учреждения Олег Петренко. В то же время он признает, что заявок становится больше, потому что среди врачей разлетелся слух, что увеличение зарплат – это реально.

Корреспондент ТСН Елена Мацюцкая

Оставьте свой комментарий