Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Луценко заявил о фактах пересылки через "Новую почту" безакцизного алкоголя и наркотиков

В офисах и складах компании в пятницу провели обыски.

К обвинениям относительно неуплаты налогов в работе "Новой почты" добавились еще "пересылка в больших объемах безакцизных алкогольных товаров и наркотических веществ".

Об этом в Facebook написал генеральный прокурор Юрий Луценко, который встретился с представителем "Новой почты".

"Сегодня состоялась встреча с соучредителем компании "Новая почта" Вячеславом Климовым. Представитель оператора экспресс-доставок в Украине подтвердил, что санкционированные обыски, которые проводились представителями Генпрокуратуры на предприятиях "Новой почты" (16 марта) в нескольких городах страны, были корректными. Они не сопровождались вооруженными спецподразделениями, изъятием оргтехники и тем более – не это не был намерений рейдерский захват, о чем кричат ФБ-манипуляторы", - отметил Луценко.

В Генпрокуратуре Климова ознакомили "с многочисленными фактами нарушений, которые были выявлены в работе отделений "Новой почты". В частности это касалось пересылки в больших объемах безакцизных алкогольных товаров и наркотических веществ. Также к следствию поступила оперативная информация МВД относительно вероятного уклонения от налогов во время денежных переводов".

Генпрокурор отметил, что вместе с соучредителем "Новой почты" "не только нашли общий язык, но и разработали совместный план действий. Эта встреча показала эффективность открытого диалога. И правоохранители, и бизнес с уважаемым реноме заинтересованы в устранении правонарушений".

Напомним, 16 марта в офисах и на складах "Новой почты" в Киеве, Полтаве, Харькове, Одессе, Львове и Днепре сотрудники Генпрокуратуры провели обыски. Впоследствии пресс-секретарь ГПУ Ларсиа Сарган сообщила, что по результатам обысков в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по фактам злоупотребления служебным положением служебными лицами ООО "Новая почта" и других родственных предприятий и уклонения от уплаты налогов, были обнаружены и изъяты документы по финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий и неучтенные и неоприходованные в кассе и в бухгалтерских документах наличные. Она отметила, что предприятия с участием должностных лиц органов Государственной фискальной службы, с целью получения неправомерной выгоды для указанного предприятия, совершили прикрытие его незаконных финансовых услуг, что привело к непоступлению в бюджеты средств в виде обязательных налоговых сборов и повлекло тяжкие последствия охраняемым законом государственным интересам.

Также она указала на расследование по фактам умышленного уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), которые входят в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, должностными лицами ООО "Новая почта" в особо крупных размерах при осуществлении лицензионной деятельности по переводу денежных средств, доставке товаров (посылок) и международных перевозок.

В целом речь идет о преступлениях по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) УК Украины.

Соучредитель "Новой почты" Владимир Поперешнюк так отреагировал на обыски: "Платишь 2,3 миллиарда гривен налогов, создаешь 30 тысяч рабочих мест, способствуешь развитию малого и среднего бизнеса и получаешь огромное "спасибо" от государства в виде обысков офисов по всей стране. В мой офис ворвались 10 сотрудников прокуратуры, вход-выход перекрыла Нацполиция. Изъяли мой личный ноутбук: сейчас ждем их специалиста для копирования всех файлов. Хотели забрать – я не дал. Перерыли все мои бумаги, ограничили мое передвижение по офису и звонки. Такого унижения я не помню! По иронии, как раз завершили стратегическую сессию по инвестициям в Украину. А тут вечер, пятница – прокуратура – полиция – обыски! Классика жанра. Всем хорошего вечера и да здравствует свобода предпринимательства!".

Тем временем в Facebook началась акция-флешмоб в поддержку "Новой почты" – пользователи соцсети размещают на своих аватарках надпись "Я поддерживаю "Новую почту".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции