Лира снова упала. Как и почему США "топят" Турцию Эрдогана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эрдоган сконцентрировал в своих руках единоличную мощную власть в Турции.

С начала года турецкая лира обесценилась в два раза: в начале года доллар стоил 3,77 лиры, сегодня – уже 7,23. Еще в пятницу стоимость была около 6,3 лиры. Национальная валюта Турции активно падает последние дни на фоне политического противостояния Анкары с Вашингтоном.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переизбрания на эту должность 24 июня сконцентрировал больше власти в своих руках – старая система управления страной перестала действовать, а новую еще не успели ввести. Соответственно, меньше полномочий осталось у парламента. Под руководством Эрдогана оказался и центральный банк. Поэтому экономика страны и финансы зависят по сути от одного человека, что негативно воспринял рынок и лира начала падать. Одновременно США ввели санкции – повышенные пошлины на турецкие металлы. Также Вашингтон требует освободить евангелистского пастора США Эндрю Брансона, который почти два года находится в тюрьме в Турции по обвинению в совершении 2016 года попытки переворота. Об этом пишет Bloomberg.

Международные эксперты удивляются политике Турции. На прошлой неделе на финансовом рынке она столкнулась с США и ничего не сделала, чтобы исправить ситуацию. Наоборот – президент Эрдоган призвал сограждан активно продавать доллары, евро и золото, чтобы спасти лиру. Также он хочет перевести расчеты с другими странами на нацвалюту вместо доллара. Говорит, что его страна не будет брать кредиты у МВФ. Что касается отношений с США, то Эрдоган отметил, что Турция хочет сказать "до свидания" своим старым союзникам. Мол, работает день и ночь ради поиска новых партнеров и свежих рынков.

Утром понедельника турецкое Агентство по регулированию банковской деятельности и надзору приняло решение ограничить сумму иностранной валюты и лировых свопов, а также сделки, заключаемые под залог, до 50% акций собственных акционеров банков.

Министр финансов Турции Берат Альбайрак пытался успокоить инвесторов в воскресенье вечером. Он сказал, что министерство подготовило план действий, который будет объявлен в понедельник, при этом национальные институты готовы сделать "необходимые шаги" для успокоения рынков.

"Турция живет очень опасно. Если бы центральный банк в Анкаре был действительно независимым, я думаю, что он будет повышать процентные ставки", - сказал старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне Джокф Функ Киркегаард в интервью Bloomberg Television.

Эксперты видят два выхода в ситуации. Учитывая, что Эрдоган призвал относительно противостояния США и доллару, то турецкую лиру и экономику может спасти шаг навстречу от администрации президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, который позволит Эрдогану спасти ситуацию и свою должность. Другой выход – смена власти в Турции.

"Лира была в беде и под давлением, даже без этой повышенной напряженности с США", - отметил стратег Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке Он Тин. Он указал, что Турция страдает от "отсутствия рыночных чиновников". – "Разработка политики является слишком тяжелой и она руководится Эрдоганом, и он просто не имеет представления о том, как работают рынки".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции