Лес ценой в миллиарды: все украинские деревья могут отдать в концессию

Тем временем половина лесников страны не получает зарплаты из-за ошибки чиновников.

Площадь лесных пожаров в Украине выросла в десять раз, а количество кадров охранников леса уменьшилась прямо пропорционально. Лесников востока и юга забыли записать в программу расходов государственного бюджета, поэтому теперь свою зарплату вынуждены пересчитывать для них лесники запада и центра Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Леонид Прокопюк заведует Фастовским лесом 35 лет и все это время он отдавал зарплату только жене. Но уже полтора года вынужден делиться с коллегами, потому что те не получают зарплату – когда формировали госбюджет, о них забыли. "Это где-то 800-900 гривен. Это я уже 2800 где-то отдал", - говорит он.

ВидеоЛесоводы из-за "ошибки" в госбюджете сбрасываются на зарплату друг другу

Лесники Николаевщины, Херсонщины Одесской области и других регионов неоднократно обращались за деньги и к Верховной Раде, и к Кабмину, доходило и до президента – но там на зарплату другим не сбрасываются, помогает только лесное братство. "Управление лесного и охотничьего хозяйства с начала года нам уже пересчитались из трех областей более 5 миллионов – это помощь", - рассказал начальник Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.

К ТСН попала так называемая разнарядка – таблица, кто из прибыльных лесхозов и сколько должен выделить на поддержку нищих регионов. Речь идет о десятках миллионов неофициальных гривен. В Гослесагентстве признают, что такая помощь есть, но говорят, что она не принудительная, а добровольная. "Гослесагентство не присылает обязывающих писем. Это нонсенс. Это не письмо – там нет подписи, шапки", утверждает заместитель главы ведомства Владимир Бондарь.

Во время получения 50 тысяч взятки на Черниговщине задержали чиновника лесохозяйственной отрасли

Из-за недофинансирования люди увольняются – в херсонских лесах на 124 тысячи гектаров остались 33 лесника. Зато количество пожаров в сравнении с прошлым годом выросло в 5 раз, а их площадь – в 10 раз. Кабмин тем временем решил подыскать для леса нового хозяина – частного. Минэкономики подсчитало, что в Украине 333 лесных хозяйства, и если власть их все-таки решит продать, то уже только с одного дерева новый владелец соберет неплохой урожай. "Минимум десять тысяч гривен, если его распилить и сделать продукцию из него – хорошее дерево", - говорит директор учебно-научного института лесного хозяйства Петр Лакида.

Лес в Фастове его главный лесничий оценивает более чем в миллиард. Адепты концессии лесов еще не посчитали будущие доходы для государства, да и вообще не уверены в своих намерениях. Чтобы отдать леса в концессию – нужно полностью менять законодательство. В ответ на уточняющий вопрос автор идеи - заместитель министра - обижается. "Вынужден прекращать этот диалог, потому что вы пытаетесь развести меня на то, что происходит какая-то неприятность. Здесь нет измены. Я жалею, что у нас этот разговор, я вам честно скажу", - заявил Максим Нефедов.

Борьбу с нехваткой кадров, лесными пожарами и безденежьем решили отложить до тех пор, пока не решат принципиального вопроса – сдавать лес в концессию или нет. В правительстве обещают определиться до конца этого года.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация