Легализация пенсионного туризма: Верховный суд признал незаконной отмену выплат жителям оккупированных территорий

Решение стало первым по этой теме в суде высшей инстанции.

Верховный суд Украины узаконил так называемый пенсионный туризм. Такое название получило явление получения жителями оккупированных территорий своих выплат в свободной от захватчиков части страны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Решение стало прецедентом благодаря удовлетворению иска переселенки Лидии Мельниковой, которой год назад прекратили выплату пенсии по возрасту на основании постановления Кабинета министров, которым регулируют выплату временно перемещенным лицам. Тем документом предусмотрено, что в случае регистрации на подконтрольной правительству территории Украины, а фактическом проживании на оккупированной территории или отсутствии идентификации, пенсию платить не будут.

За прошлый год количество получателей пенсии среди внутренне перемещенных сократилось на 30 тысяч. Однако Верховный суд отметил, что право на пенсию гарантировано Конституцией. Это решение суда является прецедентом для подобных дел. "Человек, которого я защищал в суде, конечно, периодически ездит в Донецк, наведывается в свою квартиру, как это делают все внутренне перемещенные лица. Пенсия – это ее собственность, никто не может лишить собственности человека, если он перемещается", - подчеркнул адвокат Мельниковой. "Если парламент хочет изменить правила социальной обеспеченности, пенсионного обеспечения – это можно сделать исключительно законом. Кабмин не имеет права прекращать постановлением ограничение выплат", - отметил судья Верховного суда Владимир Кравчук.

ВидеоВерховный суд решил, что все граждане Украины имеют право на получение пенсии

Верховный суд удовлетворил иск переселенки Лидии Мельниковой. Женщине год назад прекратили выплату пенсии на основании постановления Кабмину, в котором предусмотрено, если человек зарегистрировался здесь, а фактически проживает на оккупированной территории или не проходит идентификацию - пенсию не платят. Но Верховный суд считает, что право на пенсию гарантировано Конституцией.

Верховный суд решил, что все граждане Украины имеют право на получение пенсии

Оставьте свой комментарий