Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Курс гривны должен составлять 9,68 грн за доллар – Индекс Биг-Мака

Украинскую валюту назвали одной из самых недооцененных.

Стоимость украинской гривны должна составлять 9,68 грн за один доллар, она является одной из самых недооцененных валют мира.

Об этом говорится в ежегодном исследовании The Economist, в котором рассчитывают справедливость курса валют относительно уровня покупательной способности, так называемый "Индекс Биг-Мака", передает Громадське.

Согласно исследования, гривна в начале 2019 года оказалась недооцененной на 65,2% относительно американского доллара.

The Economist называет гривну одной из самых недооцененных валют мира, уступая лишь российскому рублю.

Наиболее переоцененной по отношению к доллару валютой исследователи назвали швейцарский франк — его курс должен быть около 20% меньшим, чем есть сейчас.

"Индекс Биг-Мака" рассчитывается на протяжении более 30 лет. В основе исследования лежит стоимость бургера "Биг-Мак", который продается в сети фаст-фудов "МакДональдс". В себестоимость такого бургера входят основные пищевые продукты, оплата труда, транспортные и налоговые расходы, просуммировав которые можно получить обобщенную "потребительскую корзину", стоимостью которой и меряют обменный курс валют по отношению к доллару.

Сейчас "Биг-Мак" в Украине стоит 54 гривны, а в США – 5,58 доллара.

Напомним, в январе 2018 года в таком же исследовании говорилось, что гривна недооценена к доллару на 69%. Соответственно курс доллара в Украине должен составлять 8,9 грн, а не втрое выше, чем он тогда был.

Пять лет назад Биг-Мак в украинском "Макдональдсе" стоил 2,27 доллара, тогда как в США - 4,62 доллара. То есть гривна была недооценена на 51% и доллар тогда должен был стоить 4,11 грн, а не 8,38 грн.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции